Какие последствия несет индексация тарифов на услуги ЖКХ в ХМАО и зачем она нужна

13:54
1.27K
Какие последствия несет индексация тарифов на услуги ЖКХ в ХМАО и зачем она нужна

Первого июля этого года в России ожидается повышение тарифов на услуги ЖКХ. Это произойдет впервые за полтора года. Жители регионов страны по-разному ощутят индексацию. Самое крупное повышение ожидают в Забайкальском крае – цены вырастут на 15%. В Югре планируют поднять тарифы на 9,6%. Чисто теоретически, собранные с собственников средства позволят увеличить расходы на модернизацию сетей ЖКХ. Но хватит ли этих средств, и как в целом повлияет индексация стоимости ЖКУ на рядовых югорчан? В теме разбирались наши журналисты Дарья Щеглова и Карина Дроздецкая.

Коммунальные злоключения.

О том, в каком состоянии находятся коммунальные сети в ХМАО, судить довольно сложно. В большом регионе с непростым климатом, где населенные пункты зачастую сильно отдалены друг от друга, ситуация от муниципалитета к муниципалитету может значительным образом отличаться. Но прямое свидетельство насущности проблемы с содержанием сетей в надлежащем состоянии есть – коммунальные аварии. Только с начала этого года югорчанам пришлось пережить сразу несколько крупных ЧП.

Так, в апреле у здания мэрии Сургута водопровод прорвало так, что из-под земли забил фонтан цвета нефти. В первых числах мая из-за сбоя в работе канализационного коллектора нечистотами затопило целую улицу в Белом Яре Сургутского района. А в Советском этой зимой произошла серия ЧП на теплосетях, из-за которых жители то и дело оставались без тепла и горячей воды в морозы. Происходившим заинтересовался даже главный прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин – он инициировал проверку в отношении местных коммунальщиков.

Порыв трубопровода в Сургуте. Фото редакции «Вестника». 

Даже когда крупных ЧП нет, жалобы жителей на проблемы в сфере ЖКХ тщательно отслеживают представители Общероссийского народного фронта в Югре. Активист организации Евгений Печерица говорит, таких обращений много.

– Жалобы поступают регулярно, особенно на качество воды. Стабильно из месяца в месяц получаем обращения, в социальных сетях отслеживаем, постоянно видим недовольство. На мой взгляд, это отражает общую ситуацию, – рассказал он «Вестнику».

Не по щелчку пальцев. 

Решить настолько масштабную проблему, что называется, по щелчку пальцев не получится. Нужна системность, всеобщая модернизация сетей, а она стоит денег. И немаленьких, ранее отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Стоимость замены одного километра магистрального трубопровода, в зависимости от диаметра, в некоторых поселениях доходит до 40 миллионов рублей, – упоминал мэр в своем ежегодном отчете.

Кроме того, износ сетей – процесс постоянный. А еще в муниципалитетах строятся новые дома, которые тоже нужно подключать к существующим сетям.

– ЖКХ – очень сложная, живая структура, которая требует постоянных вложений. Города строятся, нагрузки на сети увеличиваются. Развитие, например, горводоканала по объему подаваемого ресурса всегда немного опаздывает. А мы, потребители, просто хотим конечный результат, – отметил Евгений Печерица.

По данным регионального депстроя, на полный капремонт объектов ЖКХ в ХМАО требуется чуть больше трех миллиардов рублей. Из них порядка 1,6 миллиарда – на сети теплоснабжения, 866 миллионов – на водоснабжение и около 513 миллионов – на водоотведение. При этом финансовая поддержка, предоставляемая округу из федерального бюджета в рамках профильных программ и проектов, составляет 1,1 миллиарда – меньше половины от необходимого. И такая картина складывается во многих субъектах страны.

– В модернизацию сетей и объектов коммунального хозяйства вкладываются значительные средства, но этого все равно недостаточно. Проблемы копились десятилетиями, привести в порядок все разом невозможно. Однако у регионов есть инструменты привлечения в отрасль средств федерального бюджета. Есть ресурсы внутри самой отрасли, связанные с собираемостью платежей и организационными вопросами, – подчеркивал полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев в ходе штаба правительственной комиссии по региональному развитию.

Инфографика «Вестника».

Порочный круг.

Статистика по долгам за коммунальные услуги в ХМАО неутешительная. Так, региональные приставы констатировали, что за 2023 год югорчане задолжали управляющим компаниям более миллиарда рублей. Это треть стоимости капремонта всех инженерных сетей в ХМАО. За эти деньги можно было бы построить, например, канализационные очистные сооружения в отдельном населенном пункте или несколько котельных.

– В 2023 году нам поступило 86 тысяч исполнительных производств на сумму более одного миллиарда рублей. К сожалению, количество исполнительных документов, по сравнению с 2022 годом, увеличилось на чуть более 32 тысячи, – отчиталась руководитель регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Елена Ловандо.

По ее словам, в ХМАО установилась ежегодная тенденция по увеличению задолженностей. Большинство людей, отметила Елена Ловандо, попросту не могут рассчитаться по долгам из-за отсутствия у них имущества и нехватки доходов.

КСТАТИ.

В Ханты-Мансийском автономном округе за 2022 год доля населения, проживающего за чертой бедности, снизилось на 0,9%. В целом доля жителей региона, проживающих за чертой бедности, составила 7,3%.

Источник: РИА Новости. 

Из-за неплательщиков страдают и добросовестные собственники. Ведь несвоевременная оплата ЖКУ ставит под угрозу нормальное жизнеобеспечение города и не позволяет проводить по плану многие ремонтные работы. Своеобразный порочный круг.

Долговая проблема россиян привлекла внимание и депутатов Госдумы. Для ее решения было предложено установить единый стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖХК. Например, для одиноких пенсионеров и многодетных семей общероссийский порог оплаты не должен превышать 10%, для всех остальных – 15%. Сейчас же он составляет 22% от дохода семьи.

– Мы не предлагаем чего-то принципиально нового. Это уже действующие, хорошие региональные практики, которые мы считаем правильным закрепить на федеральном уровне. Сегодня так получается, что регионы с крупными финансовыми возможностями предоставляют гражданам больше мер поддержки. Поэтому в данном случае речь идет о принципе справедливости. Во-вторых, этим летом ожидается новое повышение стоимости услуг ЖКХ, – пояснил необходимость реализации инициативы «Известиям» ее автор Ярослав Нилов.

Для чего повышают тарифы.

Повысить стоимость ЖКУ решило правительство РФ в конце прошлого года. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

– Утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2024–2028 годы, – отмечалось в документе.

Такое повышение тарифов в правительстве объясняют необходимостью модернизации инфраструктуры ЖКХ. В связи с ее износом повышается опасность аварий, особенно в осенне-зимний период. Как писало издание РБК, Федеральная антимонопольная служба пообещала проконтролировать соблюдение регионами установленных порогов.

– На федеральном уровне определяются ограничения в виде предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги, которые устанавливаются правительством РФ на основании прогноза социально-экономического развития, — говорится в сообщении. Это позволит сдерживать рост тарифов, отметили в антимонопольной службе.

Эффект домино.

Как подсчитали в Минэкономразвития РФ, после увеличения тарифов в следующем году средняя сумма по квитанции за квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой живут три человека, вырастет на сумму от 500 до 550 рублей. Повышение тарифов серьезно ударит по кошельку граждан, причем дважды, говорят экономисты. В первый раз – очевидно, с новыми платежками в почтовом ящике.

– Ближайшая индексация тарифов окажет влияние на динамику доходов, которыми реально располагает население. Для работников корпораций и частного сектора, где не произойдет повышения зарплат, рост тарифов будет дополнительным бременем для личного, семейного бюджета, – пояснила заместитель директора института экономики и управления, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита СурГУ Оксана Галюта.

А вот второй, как по эффекту домино, будет позже, когда с повышением стоимости содержания помещений столкнутся производители и поставщики различных товаров и услуг. Тарифы на ЖКХ и ценообразование – взаимосвязанные явления, вытекающие один из другого.

– Расходы вырастут. Естественная взаимосвязь. Чем больше платишь за ЖКХ, тем, соответственно, меньше остается денег. Нужно будет их откуда-то брать, – отметила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

При этом у производств на территории России есть своя особенность, из-за которых грядущая индексация может довольно сильно повлиять на цены. У отечественных поставщиков товаров затраты на ЖКУ составляют большую долю в цене, чем у компаний в той же Европе.

– Если себестоимость продукции возрастает, то и цена для конечного потребителя на нее тоже возрастет. В России по отношению, например, к западноевропейским странам, более высокую долю себестоимости как раз составляют издержки на коммуналку и на транспортировку. У нас продолжительность отопительного сезона дольше, а расстояние между населенными пунктами больше, – рассказал директор Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов.

Как спасти свой кошелек.

Индексацию ощутят все без исключения. По словам экономиста из СурГУ Оксаны Галюты, нам нужно понимать, что в скором времени придется «перекроить» свой бюджет и начать бережнее относиться к ресурсам.

– Это так называемое бережное домохозяйство. Речь не о том, чтобы везде выключать свет и воду, отключать радиаторы. А самое простое – это своевременно передавать данные счетчиков и анализировать те цифры, которые будут приходить в расчетках. Что можно уменьшить? От чего отказаться? – советует экономист.

Мы также спросили экспертов и простых жителей городов, как они экономят на ЖКУ. Делимся с вами самыми эффективными способами. Как говорят специалисты, при соблюдении всех этих советов можно сэкономить до 30, а то и 40% в год на ЖКУ.

Как сэкономить?

УСТАНОВИТЕ ДАТЧИКИ ДВИЖЕНИЯ.

Этот лайфхак особенно подходит семьям с детьми, которые вечно забывают выключить свет. Датчики движения, действительно, хороши тем, что можно забыть о выключателях. Стоит такое устройство недорого – в среднем 500-600 рублей. Эксперты отмечают, что для разных помещений необходимо выбирать разные датчики. Их главное отличие – угол обзора. Так, для небольших комнат подойдет устройство с 120–180°. Для больших помещений подойдут модели с 360° обзора. Также эти датчики можно установить в подъезде дома, в кладовках, на чердаках, – туда, куда мы заглядываем редко.

КУПИТЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПОЧКИ.

Такие лампочки в магазинах стоят примерно 200 рублей за штуку. Как говорят эксперты, они могут сэкономить электроэнергию на 70%.

ПРИОБРЕТИТЕ АЭРАТОР.

Аэратор – это специальное устройство, которое крепится к «носику» смесителя. Это делается для того, чтобы ограничить поток воды. Стоит такая вещь также недорого. В среднем в маркетплейсах около 200 рублей.

РАЗДЕЛИТЕ ОСВЕЩЕНИЕ НА ГРУППЫ.

Читатели «Вестника» рекомендуют разделять освещение в одной комнате. Помимо основного света, желательно приобрести небольшие лампочки, которые можно использовать в ночное время.

УСТАНОВИТЕ РЕГУЛЯТОР НА БАТАРЕИ.

В современных квартирах уже присутствует специальный прибор на радиаторах отопления, который позволяет регулировать температуру. Такое устройство помогает в разы экономить бюджет. Поэтому, если регулятор не стоит на батареях, то лучше его приобрести. Минимальная цена составляет около 1000 рублей. Правда, в старых домах такой метод не сработает.

УСТАНОВИТЕ МНОГОТАРИФНЫЙ СЧЕТЧИК.

Такие счетчики позволяют экономить электроэнергию, рассчитывая ее оплату по времени суток. Так, в дневной тариф киловатт в час стоит шесть рублей, а в ночной – три рубля. При однотарифном счетчике стоимость будет рассчитываться всегда одинаково. Приобрести многотарифный счетчик можно примерно за четыре тысяч рублей.

ПОКУПАЙТЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ С ВЫСОКИМ КЛАССОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ.

У современной техники есть показатель электропотребления. Он означает, сколько в сутки расходует техника киловатт в час. Чем выше класс (A+++, A++, A+), тем меньше энергии потребляет устройство. Поэтому перед тем, как приобрести технику, необходимо изучить ее характеристики. Обычно показатели электроэнергии пишутся на этикетке и внутри устройства.

ПРОВЕРЬТЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЮ.

Холодные стены, продувают окна и балкон – необходимо утеплить квартиру, иначе лишних трат не избежать. Начать можно с простого. Например, заменить уплотнитель для окон и дверей.

УСТАНОВИТЕ ЭКОНОМИЧНУЮ ДУШЕВУЮ СИСТЕМУ.

Стоит заменить краны с вентилями на краны с рычагом, чтобы не тратить время на настройку температуры воды. Также для наибольшей экономии стоит приобрести экономичную душевую лейку.

ДЛЯ САМЫХ ОТЧАЯННЫХ.

У жителей ХМАО всегда найдутся необычные способы сэкономить. Так, читательница «Вестника» посоветовала не смывать воду после принятия ванны. Ее можно использовать для туалета.

КОММЕНТАРИЙ.

Петр Рымарев, глава Нижнесортымского:

– В 2009 году администрация Нижнесортымского приняла полномочия по организации в границах поселения тепловодоснабжения и водоотведения. С этого времени администрация уделяет особое внимание состоянию сетей тепловодоснабжения в поселении. Наиболее активно проводились капитальные ремонты сетей с заменой трубопроводов в первые пять лет – с 2009 по 2013 год. За это время отремонтировано 10,4 тысячи погонных метров магистральных и внутриквартальных сетей на сумму 93,8 миллиона рублей. В дальнейшем эта работа была продолжена, ремонты проводились ежегодно. В период с 2014 по 2020 год отремонтировано 3103 погонных метров сетей на сумму 70,5 миллиона рублей. В настоящее время участки сетей, не прошедших капитальный ремонт, находятся в удовлетворительном состоянии.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья ЩЕГЛОВА, Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №19 от 17 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации