Хранители вековых традиций

13:13
2.31K
Хранители вековых традиций

Семья из Белого Яра победила в самой необычной номинации окружного конкурса.

Районный центр культуры на один день собрал самых интересных, увлеченных, спортивных, успешных семей со всего автономного округа. Повод для сбора был самым что ни на есть приятным – получить заслуженные награды конкурса «Семья года Югры – 2024». Среди награжденных были и представители Сургутского района – подробнее в материале «Вестника».

Вторая победа спустя десять лет.

Владимир и Ольга Кичеровы из Белого Яра ранее уже принимали участие в окружном конкурсе. Десять лет назад супруги одержали победу в номинации «Древо жизни».

У Кичеровых в этом году очередное первое место, но теперь они – югорская «Семья – хранитель традиций». На домашнюю церемонию награждения супруги пришли вместе со своим старшим внуком Матвеем и получили заслуженный диплом от губернатора Югры Натальи Комаровой.

– Решили, почему бы и не поучаствовать. Но такого результат, честно говор, не ожидали. Хотя это уже наше второе участие и вторая победа. Очень приятно, конечно, – рассказали «Вестнику» супруги.

Трехсотлетняя летопись.

Стаж семейной жизни Кичеровых – 37 лет. В семье пятеро детей и пятеро внуков. Владимир Кичеров имеет почетное звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Даже после выхода на пенсию продолжает работать мотористом. Ольга Кичерова всю жизнь посвятила педагогической деятельности, работала в детском саду и школе.

Главное увлечение семьи – изу­чение родословной и составление генеалогического древа рода Кичеровых. Они собрали архив документов рода с 1700-х годов, написали летопись семьи.

– Материальные ценности у нас никогда не были в приоритете. Для нас главное – семейные отношения, любовь, дружба и наши традиции. Мы учили детей и продолжаем учить помогать друг другу, быть сплоченными, – рассказал Владимир Кичеров.

Семья из Белого Яра воспитала замечательных детей, старшие уже нашли свое призвание. Никита работает токарем, Иван – профессиональный повар, заведует столовой, а Василий с детства любил рисовать и теперь трудится в фирме, которая разрабатывает компьютерные игры.

Младшие пока только получают профессию: Елизавета учится на ветеринара, а Павел – на программиста. Всю их большую семью хорошо знают и уважают в Белом Яре.

Шесть детей – теперь стандарт. 

Много теплых слов участникам церемонии сказал председатель Думы Югры Борис Хохряков. Он пожелал победителям в номинациях успешно представить наш регион на всероссийском конкурсе.

Не менее душевно поблагодарила за участие в конкурсе югорские семьи губернатор округа Наталья Комарова.

– В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передает традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт. Спасибо вам, – поблагодарила участников конкурса глава региона.

Губернатор, нередко удивляющая публику острыми, крылатыми фразами, отличилась и в этот раз. Она призналась, что ей очень приятно награждать именно многодетные семьи.

– Честь вручить награды семьям, в которых воспитываются по шесть детей. Так получилось. Случайное совпадение. Я подумала о том, почему бы не сделать это стандартом югорским? Добро пожаловать в семьи с шестью и больше детей, Югра! – сказала Наталья Комарова.

После церемонии награждения глава региона долго беседовала с победителями и призерами конкурса. Завершилось мероприятие праздничной общей фотографией.

КОММЕНТАРИЙ.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Мы все делаем для любимых. Порадовать близких – лучший стимул, обеспечить их будущее – потребность. Я думаю, никто не станет спорить, что именно семья – самое важное для человека.

Итоги «Семьи года Югры-2024». 

В этом году в конкурсе приняли участие 43 семьи в номинациях: «Молодая семья Югры», «Многодетная семья», «Семья – хранитель традиций», «Золотая семья Югры», «Сельская семья».

Абсолютным победителем конкурса стала семья Николая и Оксаны Степиных из Сургута, которая воспитывает пятерых детей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН 

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ 

Материал опубликован в газете «Вестник» №19 от 17 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации