Любовь в четырнадцать

13:02
365
Любовь в четырнадцать

Подростковая любовь – красивый и волнующий период в жизни, однако она может стать и причиной глубокой боли, страданий. Особенно если эти чувства не взаимны. Корреспондент «Югорского снегиря» поговорила на эту деликатную тему с психологом из Сургута Любовью Проводниковой и узнала, как помочь подростку в такое непростое время.

В период подросткового возраста, по словам Проводниковой, ребята переживают бурю различных эмоций, включая любовь и даже предательство. Поэтому для многих подростков первая влюбленность может стать настоящим испытанием, особенно если чувства не взаимны.

— В такой ситуации очень важно, чтобы подросток имел поддержку со стороны родителей. Поскольку опыта у молодых людей и девушек нет, они могут уйти в себя, замкнуться, испытывать сильный стресс, которые в дальнейшем могут перерасти в депрессию, – говорит психолог.

Обычно в этом возрасте школьники предпочитают обсуждать личные проблемы с друзьями. Поэтому, советует психолог, если подросток не готов рассказать, что происходит, не стоит на него давить. Вместе с тем помните: ему плохо, он нуждается в помощи.

Взрослые должны быть терпеливыми, не учить жизни, настаивая на том, что ничего страшного и трагичного не произошло. Этим родители обесценивают чувства подростка. Наоборот, следует проявить понимание и сострадание, советует Проводникова.

— Перед родителем в сложившейся ситуации стоит важная задача – помочь подростку понять, что отказ в любви не означает, что он в чем-то виноват или не достоин любви. Это просто часть жизни, и нужно научиться принимать и переживать подобные моменты, — рекомендует Проводникова.

Также психолог советует родителям поделиться с подростком своей историей несчастной первой любви, которая произошла в школьном возрасте. Ребенку будет легче поделиться переживаниями, когда он узнает, что родители испытывали подобные чувства.

— Создайте вокруг подростка атмосферу доверия и безопасности, где он мог бы выразить свои чувства и эмоции. Не забывайте про объятия, которые вместо тысячи слов помогут ребенку почувствовать себя нужным и любимым, — подытожила психолог.

И самое главное: не забудьте напомнить подростку, что время лечит все раны, и что в будущем он обязательно встретит человека, который оценит его и его чувства.

Родителям подскажут о том, что в жизни ребенка личная трагедия, следующие знаки:
  • Подросток не хочет общаться, замкнулся в себе;
  • Резко испортилась успеваемость, или, наоборот, он полностью погрузился в учебу;
  • Ребенок перестал следить за тем, как он выглядит;
  • У подростка пропал интерес к жизни, он ничем не занимается, забросил хобби, любимые занятия.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елизавета Корпан

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №19 от 17 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации