Уникальные беспилотники в Сургутском районе оценила губернатор ХМАО

17:48
4.19K
Уникальные беспилотники в Сургутском районе оценила губернатор ХМАО

Губернатор Югры посетила Лянтор (Сургутский район), где встретилась с разработчиками уникальных беспилотников. Наталья Комарова обсудила с ними возможность постоянного дежурства летательных аппаратов в регионе, создания сети связи общего пользования.

Главе региона показали одну из главных разработок компании — БВС «Птеро-G1». Самолет весом в 20 кг работает на бензиновом двигателе внутреннего сгорания и может летать до 15 часов, преодолевая около 1300 километров. Технике не будет страшен снег и дождь, она выдерживает сильные морозы. Список ее задач обширен.

– Самолет может с любой высоты, будь то 100 или 3000 метров, проводить аэрофотосъемку, в том числе в труднодоступных местах. Мониторить мы можем абсолютно все, что угодно: нефтяные разливы, трубопроводы, газопроводные линии, электропередачи, железные пути, – объясняет главный конструктор ООО «Международный центр мониторинга» Амир Валиев.

За десять лет существования компания произвела около 50 беспилотников, часть из которых решает задачи в зоне СВО. Последние полгода специалисты проектируют дрон «БАС Т10», который смог бы держаться в воздухе около 30 часов и выполнять разные задачи. Его фишкой станет система антиобледенения.

В другом помещении главе региона продемонстрировали макет разборного самолета, который создан для обучения молодежи. Специалисты группы компаний и «Пересвета» готовы открыть профильные курсы подготовки.

– Уже сейчас студенты колледжей могут проходить здесь практику, а позже – быть трудоустроенными, как на основное производство в Москву, так и в Сургутском районе, – отметил в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В настоящее время для лянторских школьников организуют занятия, которым интересна авиация. В перспективе – проводить занятия в учебных заведениях.

– Во время слетов или соревнований военно-патриотических клубов мы набираем группу ребят и рассказываем им основы аэродинамики, принцип работы беспилотников, – отмечает руководитель региональной общественной организации «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи «Пересвет» Сергей Юдин.

Сейчас ООО «Международный центр мониторинга» работает в Югре в основном с нефтяниками, помогая им оценивать состояние трубопроводов. Но компания готова предложить широкий спектр услуг.

– Сейчас у нас есть еще ряд проектов, которые мы можем вам представить. Это создание общей сети связи для всех, реализация постоянного дежурства беспилотников во всем регионе и не только в ХМАО, но и в соседних регионах, – говорит главный конструктор ООО «Международный центр мониторинга» Амир Валиев.

Беспилотники также можно использовать для мониторинга ситуации с лесными пожарами, перевозки грузов или развития сети мобильной связи в отдаленных поселениях. Наталью Комарову деятельность компании заинтересовала.

– Направления деятельности — перспективные, начиная от создания железа, интеллектуального сопровождения, инфраструктурных проектов. Определимся с учетом большого набора различных направлений и на чем-то точно сойдемся, – завершила встречу губернатор Югры Наталья Комарова.

В ближайшее время решено более детально обсудить вопросы сотрудничества.

Напомним, в феврале 2024 года власти Югры утвердили концепцию развития инфраструктуры для беспилотных транспортных систем на 2023-2030 годы. Правительство рассчитывает, что по завершению ее реализации 95% территории округа будет покрыто каналами связи и управления беспилотными воздушными судами. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации