​Мэр Лянтора прокомментировал, почему инициаторы строительства мечети пошли в суд

17:16
5.66K
​Мэр Лянтора прокомментировал, почему инициаторы строительства мечети пошли в суд

Глава Лянтора Алексей Луценко (Сургутский район) прокомментировал иск представителей мусульманской религиозной организации к администрации города по вопросу строительства новой мечети, которая возводится на средства фонда им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Информация о заявлении появилась в telegram-канале «Суды Югры».

Истец попросил признать решение администрации Лянтора об отказе выдачи разрешения на строительство новой мечети незаконным.

– В Сургутский районный суд поступило административное исковое заявление председателя Местной мусульманской религиозной организации города Лянтора Сургутского района ХМАО – Югры о признании решения главы города Лянтора об отказе в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства «Здание Соборной мечети» незаконным, – говорится в сообщении.

В разговоре с корреспондентом «Вестника» мэр Лянтора рассказал, что администрация города совсем не против строительства мечети, и даже заинтересована в том, чтобы как можно скорее выдать разрешение на строительство нового храма. Но это случится лишь после того, как представители религиозной организации устранят неточности в проектной документации.

– Чтобы начать строительство, нужен проект – капитальный. Такого проекта пока нет. Как только он будет, я дам согласие. Мы ждем от городской мусульманской религиозной организации правильно составленного проекта на строительство. Мы наоборот «за»! Говорим им: «Давайте быстрее начнем строительство», – прокомментировал Алексей Луценко. Рассмотрение административного дела состоится в Сургутском районном суде 30 мая этого года.

Напомним, вопрос строительства новой мечети в городе остается актуальным на протяжении нескольких лет. В городе проживает много приверженцев ислама, которые приходят помолиться в молельный дом, что находится в вахтовом поселке. На пятничных или праздничных намазах не все помещаются в молебном зале.

Ранее деньги на мечеть жители начали собирать сами. Так, в начале ноября прошлого года состоялся благотворительный концерт. По словам имама-хатыба городской мечети Абдулкаюма хазрата, с его помощью удалось собрать порядка 130 тыс. рублей. Как дополнил имам, всего за это время удалось собрать порядка двух миллионов рублей.

Отметим, что мусульмане Югры также обращались к главам Чечни и Татарстана Рамзану Кадырову и Рустаму Минниханову за помощью в возведении мечети. В итоге региональный общественный фонд им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, президент которого – мать главы Чеченской Республики Аймани Кадырова, одобрил выделение средств на строительство мечети в Лянторе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации