​Ветеранский «пластик»: три в одном

16:40
1.06K
​Ветеранский «пластик»: три в одном

В Минобороны России продолжается выдача электронных удостоверений ветерана боевых действий. Новый электронный документ совмещает в себе возможности удостоверения ветерана, социальной и банковской карт. Это пластиковая карточка, которую комфортно носить с собой как в кошельках, так и в специальных чехлах для смартфонов.

Напомним, о выпуске и внедрении электронных удостоверений ветерана боевых действий в ходе недавнего заседания ведомственной коллегии заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, важность своевременного оказания качественных и доступных социальных государственных и муниципальных услуг для участников специальной военной операции, ветеранов войн и локальных конфликтов отмечал в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Одно из направлений этой работы – внедрение электронного удостоверения.

Где получить информацию?

На сайте Минобороны России появился раздел, содержащий детальную информацию об электронном удостоверении ветерана боевых действий «СВОи». Пользователи сайта могут ознакомиться с порядком и сроками получения удостоверения, узнать о производимых выплатах от Мин­обороны России, в том числе социальных, льготах, предоставляемых услугах и скидках, федеральных и региональных мерах социальной поддержки.

Какие преимущества?

Электронное удостоверение позволит в беззаявительном порядке получать выплаты по линии Минобороны России, федеральные и региональные выплаты, специальные привилегии банка и скидки его партнеров.

Для эффективной выдачи и работы новых удостоверений была разработана информационная система взаимодействия между военным ведомством и банками. Она позволяет максимально упростить процесс получения удостоверения, экономит время заявителю, гарантирует специальную защиту «пластика» от подделок.

300 тысяч участников СВО получили статус ветерана боевых действий.

Предусмотрены все основные механизмы использования удостоверения: визуальный (при предъявлении); контактный (с использованием считывающих устройств и штрихкода); бесконтактный (через встроенный чип) и через смартфон (с использованием мобильного приложения).

Какие документы необходимы?

Для того чтобы оформить электронное удостоверение, необходимо получить справку участника боевых действий, в которой, в том числе, указаны серия и номер бумажного удостоверения ветерана. Справку может выдать либо воинская часть, в которой заявитель проходит службу, либо военный комиссариат, к которому прикреплен ветеран. Помимо этого необходим только паспорт гражданина РФ.

Выдача нового электронного удостоверения осуществляется в срок до 7 дней. Его можно оформить на сайте банка или через личный кабинет в приложении.

На нее будет нанесена следующая информация: фамилия, имя, отчество владельца, серия и номер удостоверения ветерана боевых действий, номер полиса обязательного медицинского страхования, группа крови, а также фотография владельца карты.

Фотография должна быть в военной форме (в повседневной или парадной) размером 3 на 4 сантиметра (с правым углом, на матовой бумаге).

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виктория Шкляр

Материал опубликован в газете «Вестник» №18 от 10 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации