​Герой нашего спорта

13:40
6.65K
​Герой нашего спорта

Спортсмены из Югры и Тюмени встретились на турнире по вольной борьбе памяти погибшего на СВО Саймана Исрафилова. В центре спортивной подготовки «Атлант» в Солнечном прошел открытый турнир по вольной борьбе. Соревнования посвятили кавалеру ордена Мужества Сайману Исрафилову, героически погибшему во время исполнения боевых задач в зоне специальной военной операции. В поединках сошлись 140 спортсменов из Сургутского района, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Когалыма, Сургута, Лангепаса, Нефтеюганска и Тюмени.

«Буду сильным, как Сайман».

За несколько минут до начала турнира трибуны спортзала заполнились самыми преданными болельщиками. Кто-то пришел поддержать близких и друзей, а кто-то – почтить память земляка. Словами приветствия турнир открыл глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Рад приветствовать участников сегодняшних соревнований. Повод более чем достойный – почтить память нашего земляка Саймана Исрафилова. Всех участников с праздником спорта. Всем ребятам, которые исполнили свой долг ценой жизни, наша вечная память и уважение, – сказал глава района Андрей Трубецкой.

Сайман Исрафилов окончил школу в Солнечном и Московское высшее общевойсковое командное училище с отличием. После вуза парня назначили командиром мотострелкового взвода и направили в зону СВО. В 2023 году, в возрасте 22 лет, Сайман посмертно награжден орденом Мужества.

Со школы он занимался вольной борьбой, был призером окружных и всероссийских соревнований, получил разряд КМС. С инициативой провести соревнования в память Саймана Исрафилова выступил отец погибшего военнослужащего.

Сайман был энергичный, целеустремленный. Прежде чем что-то сделать, всегда советовался. Мы им гордимся, многие им гордятся. С детства сын занимался вольной борьбой. Это воспитание мужского характера, духа. Умение постоять за себя, за близкого – это хорошее направление. Детей надо отдавать в спорт, – с гордостью, но не без грусти вспоминает о своем сыне Валентин Исрафилов.

В турнире приняли участие юные спортсмены 9-11 лет. Пока одни показывали все свои возможности во время поединка, другие внимательно следили, запоминая ошибки и сильные стороны противников. Некоторые спортсмены уверены, что от результатов соревнований зависит их будущее.

Я занимаюсь вольной борьбой с четырех лет, чтобы стать полицейским. Стараюсь побеждать во всех соревнованиях, хочу, чтобы мной гордились так же, как и Сайманом Исрафиловым. Перед соревнованиями я думал о том, что смогу стать таким же сильным и добрым, как он. У меня уже есть три первых места. Я вырасту и буду защищать не только свою семью, но и всех жителей, – рассказал о своих планах 11-летний Рамир Шевченко из Ханты-Мансийска.

Не быть слабаком.

После поединков борцы торопятся к своим. После череды поздравлений парни обсуждают против какого соперника какой прием лучше использовать. Сиражидин Шафиев из Белого Яра честно заявляет: в зале собрались сильные духом ребята, одолеть которых непросто.

Соперник опытный, видно, что хороший борец. Мне было трудно. Но как-то смог его победить, так что кубок победителя в этот раз мой. Я три года занимаюсь вольной борьбой, мне нравится этот спорт, он жесткий, учит не быть слабаком. Мне почетно принимать участие в этом турнире. Знаю, что Сайман Исрафилов был очень хорошим человеком, он защищал нашу Родину – Россию, – поделился впечатлениями после первых поединков девятилетний спортсмен Сиражидин Шафиев.

В зале эхом разносятся слова поддержки болельщиков и наставления тренеров. Тренер белоярских спортсменов считает, что такие соревнования, посвященные героям-землякам, хорошо мотивируют местных ребят. Юные спортсмены не только видят поддержку жителей, но и чувствуют гордость за участие в таких турнирах.

Сайман был моим лучшим другом. Мы долгое время тренировались в одном зале. Все, что сегодня происходит в этом зале, – это ради него. Сайман был перспективным борцом, подавал большие надежды. В спорте дети должны расти в конкуренции и знать своего героя. На тренировках я часто рассказываю воспитанникам о Саймане и других успешных спортсменах, чтобы замотивировать их. Не менее важно поддерживать с ребятами хорошие отношения. Дети часто приходят ко мне за советами, рассказывают то, что не могут рассказать родителям, делятся переживаниями со школы, – рассказал тренер Амур Мамедов.

Еще больше тренировок.

Многие ребята считают, что одной тренировки в день недостаточно. В спорте важна большая самоотдача. Некоторые готовы даже отказаться от прогулок с друзьями и телефонных игр, чтобы лишний раз потренироваться.

Я уже шесть лет занимаюсь вольной борьбой. После тренировок прихожу домой и занимаюсь еще с папой. Нам рассказывали, что Сайман всегда много тренировался. Когда я устаю и хочу бросить спорт, думаю о том, что Сайман посоветовал бы мне никогда не сдаваться. Одной борьбы мне мало, я буду еще заниматься боксом и футболом. В будущем буду тренером по боксу и воспитаю сильных бойцов, которые смогут защищать себя и Родину, как Сайман, – поделился планами девятилетний борец Адилет Каримов.

Победители турнира получили заслуженные кубки и дипломы. Ребята, которые не смогли одержать победу в поединках, решили не сдаваться и усердней готовиться к следующим соревнованиям.

Вольная борьба – популярный вид спорта как среди детей, так и взрослых. В Сургутском районе она развивается на базе спортшкол в Лянторе и Белом Яре. Количество занимающихся среди детей и взрослых – более двух тысяч человек. А вообще, восточными единоборствами на территории Сургутского района занимается около 12 тысяч человек, – рассказал начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Альберт
Кириллов
.

Для многих ребят, что собрались в зале, Сайман Исрафилов является настоящим примером стойкости, мужества и патриотизма. Такие соревнования, посвященные памяти героям-землякам, не только закаляют юных спортсменов, но и мотивируют их продолжать тренировки и добиваться новых побед.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина Скрылова

Александра Шумая

Материал опубликован в газете «Вестник» №18 от 10 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации