​Прикоснувшись к войне: как привить детям любовь к Родине на примере лянторской школы

12:30
3.65K
​Прикоснувшись к войне: как привить детям любовь к Родине на примере лянторской школы

Они активно участвуют в городских мероприятиях, ставят спектакли, посвященные событиям Великой Отечественной войны, участвуют в раскопках останков воинов Красной армии – все это об учащихся Лянторской школы № 7. Там побывал наш корреспондент Азат Губайдуллин, чтобы выяснить, как в Сургутском районе из мальчишек и девчонок воспитывают патриотов.

Рыдал и не мог остановиться.

Несколько лет назад жизнь девятиклассника Лянторской школы № 7 Даниила Закирова изменилась на до и после. Раньше он был обычным мальчишкой, как и все, любил весело проводить свободное время, а фильмам о войне предпочитал голливудские боевики и комиксы.

Но однажды, во время летнего отпуска, Даниил с родителями заехал в Волгоград, чтобы побывать в мемориальном комплексе на Мамаевом кургане.

Когда увидел, что там нанесены имена десятков тысяч воинов, которых на самом деле погибло 28 миллионов… Я просто не смог сдержаться и полчаса стоял, и просто рыдал. Родителям кое-как удалось меня успокоить, – вспоминает юноша.

Поездка в Волгоград навсегда изменила представление Даниила о Великой Отечественной войне и его отношение к истории своей Родины. Сейчас парень – один из активных волонтеров своей школы. И таких, как он, там немало.

Ольга КОЧУРОВА, директор департамента образования администрации Сургутского района:Действительно Лянторская школа № 7 – одна из самых патриотичных в Сургутском районе. Руководство учреждения проводит большую работу в этом плане. В школе есть кадетские классы, ребята принимают участие в театральных фестивалях, ежегодно ездят на раскопки останков советских солдат – участников Великой Отечественной войны.

Свой театр.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения в последнее время стало, пожалуй, одной из самых важных и актуальных задач образовательной системы. Ведь от этого напрямую зависит будущее нашей страны. У директора Лянторской школы № 7 Юлии Голубовой есть свое определение, что же такое патриотизм.

Гражданственность — это то, как человек вливается в само государство. А патриотизм, на мой взгляд, — это высшее достижение гражданственности, – считает Юлия Голубова.

Кадетские классы, волонтерство, помощь ветеранам, уроки мужества и разговоры о важном – все это есть, разумеется, во многих школах. Что действительно отличает учебное заведение из Лянтора – свой театр. Главная постановка школьников как раз посвящена патриотической теме – одному из ключевых событий времен Великой Отечественной войны.

Это спектакль «Тегеран-43», написанный руководителем пресс-бюро Службы внешней разведки, командиром легкой кавалерии Сергеем Ивановым. Постановка посвящена Тегеранской конференции, – рассказала Юлия Голубова.

Начинающие актеры по-особенному относятся к этой постановке – им близка эта тема. И это вполне объяснимо: по сценарию героям, которые предотвратили в Тегеране покушение на Рузвельта, Сталина и Черчилля, по 16-19 лет. То есть лянторские школьники играют практически своих сверстников.

С театром мы в этом году впервые поехали в Москву, побывали на ВДНХ. После этого постановку показали уже на родине для лянторского зрителя. На родине начинающих актеров тоже встретили с воодушевлением. Всем понравилось, – добавила директор школы.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района: Уверен, что дух патриотизма у современной молодежи не угасает, несмотря на то, что многое сейчас в их жизнь приходит извне. Горжусь, что в районе с каждым годом растетколичество патриотических организаций в школах. Дети равняются на героев, которые отдали свои жизни ради мира на земле. Берегите историю предков! Только так мы сможем построить достойное будущее.

На личном опыте.

Чтобы работа по патриотическому воспитанию не превратилась в пустую болтовню и формальность, важно, чтобы дети могли лично приобщиться к истории своей страны, уверены в школе. Словами и лозунгами научить любить Родину невозможно – человек должен прикоснуться к событиям тех лет, пропустить их через свое сердце, получить личностные переживания. Конечно, в этом смысле незаменимы встречи школьников с ветеранами. Но их с каждым годом становится все меньше.

Однако принцип «личный опыт и реальные дела» сохраняется. «Почувствовать войну своими руками» ребята могут, побывав в местах реальных боев – школьные волонтеры каждое лето отправляются на мемориальные комплексы и участвуют в поисках останков советских солдат.

Участники поискового отряда «Пламя», которым руководит учитель истории Диана Зайцева – настоящий пример для подражания для младшеклассников.

Мы уже десять лет каждое лето почти на месяц едем в Калужскую область на мемориальный комплекс Зайцева гора. Там шли ожесточенные бои, погибло 150 тысяч человек. Зайцева гора – стратегически важная точка, с нее контролировалось Варшавское шоссе, по которому Вермахт получал оружие с Запада. Сталин приказал любой ценой овладеть этой высотой, – рассказала Диана Зайцева.

Такие поездки – незаменимый опыт, считает директор школы Юлия Голубова. Одно дело, когда дети изучают историю по учебникам, документальным и художественным фильмам, и совсем другое, когда почти месяц живут и работают в полевых условиях в местах, где восемь десятков лет назад наши деды и прадеды ценой миллионов жизней отстояли нашу страну от фашизма.

Мы из будущего.

Даниил был одним из тех, кто в августе прошлого года вошел в состав участников поездки в Калужскую область.

Он и его сверстники словно очутились в прошлом, прямо как герои фильма «Мы из будущего».

Тогда был интересный случай. Благодаря раскопкам нам удалось обнаружить медальон и останки уроженца Алтайского края Ивана Васильевича Чистякова. Он пропал без вести в 1942 году. Так вот, в тот день, когда мы нашли его вещи, у нас было чувство, что кто-то смотрит и следит за нашей работой со стороны. Что-то потустороннее. Мы словно переместились в те годы. Там, в мемориальном комплексе, буквально все пропитано историей, – поделился воспоминаниями девятиклассник.

Юные патриоты ждут лета. В августе они снова собираются в Калужскую область. И обязательно приложат все силы, чтобы помочь волонтерам обнаружить останки солдат Красной армии.

СПРАВКА:

В поселениях Сургутского района действуют 15 кадетских, пять казачьих, 22 юнармейских и 25 военно-патриотических клубов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат Губайдуллин

Фото Алексея Андронова и предоставлены Лянторской школой №7

Материал опубликован в газете «Вестник» №18 от 10 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации