В ХМАО будут штрафовать и блокировать арендаторов электросамокатов за езду вдвоем

12:00
1.51K
В ХМАО будут штрафовать и блокировать арендаторов электросамокатов за езду вдвоем

В Сургуте (ХМАО) со следующего сезона проката электросамокатов планируют начать штрафовать и блокировать пользователей за езду вдвоем. Об этом «Вестнику» сообщил директор одной из фирм по прокату средств индивидуальной мобильности Сергей Скиндер.

Подобная практика уже действует в столице России – Москве. В самокаты встроена система «Антитандем», которая предусматривает автоматическое определение количества человек на девайсе, что в последствии приводит к снижению скорости. Данные о нарушителе передаются в компанию. В Сургуте пока такой системы нет. Но, по словам Сергея Скиндера, технология может внедриться со следующего сезона.

– В Москве тестируется программа по штрафам и блокировке пользователей за езду вдвоем на самокате. В Сургуте нет пока такой технологии. Возможно, к следующему сезону уже будет, – сказал Скиндер.

В Сургуте восьмого мая объявили об открытии сезона проката электросамокатов. Отметим, что с 2023 года самокаты получили правовой статус: теперь это «средство индивидуальной мобильности» – СИМ. Для всех СИМ действуют отдельные ПДД. О том, как не получить штраф, редакция «Вестника» ранее писала.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации