В ХМАО число больных опасной инфекцией, приводящей к раку печени, выросло почти на 30%

12:38
2.76K
В ХМАО число больных опасной инфекцией, приводящей к раку печени, выросло почти на 30%

В ХМАО растет количество выявленных случаев хронического гепатита С. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

По информации санврачей, в 2023 году выявлено 700 таких случаев, в то время как в 2022 году – 550 случаев. У 20 жителей региона гепатит С находится в острой форме.

Как рассказала журналисту «Вестника» главный внештатный специалист по инфекционным болезням депздрава Югры Людмила Катанахова, увеличение числа заболевших гепатитом связано с тем, что во время пандемии люди реже обращались за медицинской помощью. Сейчас необходимые обследования стали доступнее.

Специалисты предупреждают, что заболевание может передаваться разными путями: во время переливания крови, от матери к ребенку, в момент незащищенного полового акта и при манипуляциях с повреждением кожи и слизистых. Хронические формы инфекции могут привести к циррозу и раку печени.

Симптомы в острой фазе гепатита чаще всего проходят скрытно. Возможно повышение температуры, слабость, снижение аппетита, тошнота, насморк, боли в животе и суставах, потемнение мочи и кожи лица, желтуха.

– Вирус гепатита С способен поражать многие органы и ткани человека. Болезнь коварна: симптомы могут не проявляться в течение долгого времени после заражения. На ранней стадии инфицированный человек может не подозревать о наличии вируса в его организме, а узнает о заболевании только после анализа, – рассказали в Роспотребнадзоре Югры.

Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО потратят около 200 миллионов на лечение людей с гепатитом С.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации