Школы, больницы, дома и благоустройство: Югра восстанавливает Макеевку

17:45
1.05K
Школы, больницы, дома и благоустройство: Югра восстанавливает Макеевку

Губернатор ХМАО Наталья Комарова посетила подшефную Макеевку (ДНР) и рассказала о планах по восстановлению города.

Курс на развитие.

По информации пресс-службы правительства округа, в регионе разработали мастер-план по развитию Макеевки на период до 2030 года. Это позволит строить жилые и общественные объекты, которые позволят сделать жизнь горожан комфортнее.

– В рамках мастер-плана была определена 31 новая территория жилищного строительства с возможностью расселения здесь около 15 тысяч человек. Планируется создать дошкольные учреждения на 7 тысяч мест, а также школы, рассчитанные более чем на 17 тысяч мест, внешкольные образовательные учреждения, а также учреждения культуры, искусства и здравоохранения, – отметила доктор экономических наук Елена Балабенко.

Замена водопровода закончилась сквером.

Благодаря решению губернатора Югры в Макеевке появилась Аллея Победы. Сейчас благоустройство объекта находится на втором этапе работ по восстановлению инженерных сетей. Отметим, что Аллея находится в самом густозаселенном микрорайоне города, где проживает больше 40 тысяч человек.

– Мы начали с замены систем водоснабжения, а закончили созданием сквера. Рассчитываем, что Аллея Победы станет местом притяжения для жителей, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

К началу лета на этой территории завершат реконструкцию. Для жителей Макеевки станут доступны две детские площадки и полностью готовая для семейного отдыха зеленая зона.

Пять грантов на развитие лицея.

Наталья Комарова также посетила лицей №2, который неоднократно становился победителем конкурса грантов губернатора Югры. Благодаря этому в учебном учреждении удалось создать студию робототехники «ProРОБОТ», школьный театр «Премьера», концертный зал «Престиж-холл», студию звукозаписи и лингафонный кабинет для подготовки к ЕГЭ. Это позволяет школьникам получать всестороннее основное и дополнительное образование.

– В 2022 году наше учреждение пострадало от прилета ракеты, лишившись более 30 окон и рам. И тогда Югра помогла нам с восстановлением. Но на этом помощь от шеф-региона не закончилась. Сегодня мы имеем 30 пространств, которые помогают нам в проведении мероприятий, – отметила директор лицея Юлия Юрьева.

Напомним, что в 2022 году 23 инициативы макеевчан получили грантовую поддержку из бюджета автономного округа на общую сумму 16,2 млн рублей. В 2023 году средства получили 24 проекта.

Спорт для всех.

Правительство ХМАО представило проект многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Предполагается, что в Макеевке появится крупный объект, который создать новые рабочие места и сделает спорт более доступным для жителей города.

Проект ФОК включает в себя фитнес-зал, бассейн, площадки для художественной гимнастики, баскетбола, волейбола, зал для единоборств и тренировок, фудкорты и гостиницу. Замгубернатора Югры Азат Ислаев подчеркнул, что объект будет строиться с помощью новейших материалов.

– Перед нами поставлена задача, чтобы это было эстетично, функционально и максимально долговечно. Сегодня уже идет проектирование абсолютно всех инженерных сетей, а внутреннее зонирование согласовано сторонами. Мы уверены, что до конца года мы пройдем государственную экспертизу и получим лицензию на строительство, – добавил замглавы округа.

Связь регионов.

Отметим, что за 2022-2023 годы Югра помогла восстановить 26 социальных объектов в Макеевке, 196 многоквартирных домов, доставила 37 единиц дорожно-коммунальной техники, передала 300 тысяч учебников и книг в школы.

– Шефская помощь Югры – это то, что позволит связать наши регионы на следующие десятилетия, а людям из разных географических пространств стать ближе, чтобы вместе противостоять внешним агрессиям, которые, как показывают предыдущие столетия, неизбежны. Человеческая поддержка и человеческие контакты, которые выстраиваются в рамках поддержки и помощи, позволяют с оптимизмом смотреть в нашу общую Победу, – отметил глава ДНР Денис Пушилин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО предоставлено пресс-службой правительства ХМАО

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации