​Города ХМАО заполонила опасная клубника из Киргизии

18:05
3.98K
​Города ХМАО заполонила опасная клубника из Киргизии

При покупке завезенной из Киргизии клубники, которую продают на улицах из грузовых и легковых машин, можно заразиться опасной кишечной инфекцией. Таким предупреждением с корреспондентом «Вестника» поделилась заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре Инна Кудрявцева.

В городах ХМАО начинается сезон уличной продажи клубники, привезенной из Киргизии и из других зарубежных стран.

– Покупать продукцию в таких местах по меньшей мере неосмотрительно. Часто, у продавцов отсутствуют личные медицинские книжки и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции. Для покупателей есть риск пищевых отравлений от некачественной продукции или острых кишечных инфекций, – рассказала «Вестнику» Инна Кудрявцева.

В окружном Роспотребнадзоре предупредили, что покупка клубники и других ягод в несанкционированных торговых точках лишает покупателей их правовой защиты.

– Несанкционированная торговля нарушает порядка 9 федеральных, региональных законов. И, если вы стали свидетелем торговли с нарушением санитарного законодательства необходимо сообщить об этом в полицию, – добавила Кудрявцева.

На сайте окружного Роспотребнадзора есть информация о том, как правильно выбрать ягоду. С инструкцией можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО из архива «Вестника»

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации