​Кто ответит за царапину?

14:10
200
​Кто ответит за царапину?

Что делать, если поцарапали авто на мойке или испортили пальто в химчистке? Рубрика «Потребительский ликбез» в очередной раз разъясняет жителям Сургутского района спектр потребительских прав. На этот раз разбираем обращение жителя Барсово, который с автомойки выехал на чистом, но поцарапанном авто.

– На автомойке мне поцарапали автомобиль. На мое требование возместить ущерб получил мотивированный отказ, что администрация автомойки не несет ответственность за повреждения автомобиля. Законны ли действия администрации автомойки? – спрашивает житель Барсово Евгений Артемченко.

Ситуацию комментирует специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова:

– В этой ситуации администрация автомойки нарушает действующее законодательство. Закон «О защите прав потребителей» гласит: «Если работа полностью или частично выполняется из материала потребителя, исполнитель отвечает за его сохранность. В случае утраты или повреждения предмета, принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его предмет аналогичного качества, а при его отсутствии возместить потребителю двукратную цену утраченного или поврежденного предмета, а также расходы, понесенные потребителем».

Цена утраченного или поврежденного предмета определяется, исходя из его цены, актуальной на день вынесения судебного решения, если требование потребителя не было удовлетворено добровольно.

Требования потребителя уменьшить стоимость оказанной услуги или вернуть уплаченную сумму подлежат удовлетворению в десятидневный срок.

Для этого необходимо обратиться к исполнителю с письменным требованием возместить расходы за повреждение автомобиля. Важно перечислить дефекты, которые были выявлены при получении автомобиля. Ее необходимо вручить исполнителю лично либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае неудовлетворения требований вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Вера Серебрякова

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №17 от 3 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации