Экспозиция Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

12:16
1.10K
Экспозиция Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

В Москве на ВДНХ заработала выставка «Трудовые династии». Создать ее поручил Президент РФ Владимир Путин. Первую экспозицию, которая и открыла выставку, организовала Югра, сообщили в региональном правительстве.

Инициатором создания выступила семья Рещиковых из ХМАО. Это местная династия геофизиков - общий трудовой стаж Рещиковых в этой стезе составляет больше 150 лет. Основатель династии – Георгий Рещиков, который, по словам главы ХМАО Наталья Комаровой, стал одним из создателей ханты-мансийской школы обработчиков и интерпретаторов геофизических данных.

- Процитирую основателя династии Георгия Рещикова, который стоял у истоков создания ханты-мансийской школы обработчиков и интерпретаторов геофизических данных. Он в 1972 году сказал следующее, увидев Ханты-Мансийск: «Большая тихая патриархальная деревня с деревянными тротуарами, с отсутствующим уличным освещением, с одним домом в кирпичном исполнении — Домом Советов», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

С тех пор столица ХМАО, наряду с другими городами округа, прошла большой путь, в том числе силами подобных династий. Рещиковы – лишь одна из семей, которые представлены в рамках мультимедийной экспозиции. На ВДНХ сейчас можно ознакомиться с историей целого ряда трудовых династий Югры – это газовики, учителя, геологи, а также семьи коренных народов Севера. Выставку наполнили за счет уникальных материалов со всей Югры: от вырезок из газет до семейных архивов. В дальнейшем они пополнят постоянно действующий музей, посвященный трудовым династиям. Подобных инициатив на федеральном уровне не реализовывали со времен СССР.

Ранее «Вестник» сообщал, что стенд ХМАО на выставке «Россия» в Москве лидирует в десяти номинациях всенародного голосования.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО из телеграм-канала Натальи Комаровой

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации