В ХМАО идет взрывной рост числа детей, вакцинированных от скрытого опасного заболевания

11:56
2.96K
В ХМАО идет взрывной рост числа детей, вакцинированных от скрытого опасного заболевания

Жители ХМАО начали массово прививать своих детей от вируса папилломы человека (ВПЧ). Если в первом квартале 2023 года вакцинацию прошли 1912 подростков, то в аналогичный период 2024 года – 6734. Такие данные публикует пресс-служба Центра охраны материнства и детства.

Отметим, что в Югре с 2022 года действует региональная программа против заболевания ВПЧ. С тех пор вакцинировали 22 984 человека.

Согласно рейтингу вакцинации от ВПЧ, больше всего несовершеннолетних привито в Сургуте и районе. Здесь с начала введения региональной программы удалось привить 7002 мальчиков и девочек. На втором месте расположились Нижневартовск и район (вакцинировано 2 599 человек), на третьем – Нефтеюганск и район (привито 1930 подростков).

– Ханты-Мансийский округ вошел в число передовых регионов по вакцинации от папилломавирусной инфекции. Мы проводим прививочную кампанию против ВПЧ бесплатно для югорчан. Это большой вклад в репродуктивное здоровье наших подростков, – подчеркнула президент Центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева.

Привиться от ВПЧ могут мальчики и девочки. Вакцина двухкомпонентная и ставится с промежутком в шесть месяцев. Пройти иммунизацию можно в детских поликлиниках и школьных медицинских кабинетах. Некоторые типы ВПЧ могут спровоцировать рак шейки матки и половых органов. Невакцинированный человек может быть носителем заболевания и не подозревать об этом.

Ранее «Вестник» писал, что врачи раскрыли число заразившихся венерическими заболеваниями жителей ХМАО.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации