​В Сургутском районе провели рабочее совещание по подготовке к возможным паводкам

09:20
95
​В Сургутском районе провели рабочее совещание по подготовке к возможным паводкам

В Сургутском районе состоялось ежегодное выездное рабочее совещание, в котором приняли участие главы поселений Сытомино и Лямина, представители администрации Сургутского района, лянторской городской больницы, АО ГК «Северавтодор» и ООО «Речной порт Нижневартовск», обслуживающая понтонную переправу на реке Лямин. По словам организации, в этом году рассчитывают не закрывать переправу полностью из-за ледохода. Но готовы к любым возможным ситуациям.

- В прошлом году в этот период гораздо больше было воды, но нынче, думаем, что обойдемся без развода моста, как и в прошлом году. Данная река питается болотами, а не основной рекой Обью. Она только может придержать, но это будет незначительный подъем воды, который не критичен для данной переправы, - рассказал заместитель директора по эксплуатации ООО «Речной порт Нижневартовск» Денис Сидоров.

Потенциально в зоне риска подтопления находятся пять поселений: Сытомино, Локосово, Верхне-Мысовая, Русскинская, Тайлакова.

- Все зависит от того, насколько Новосибирск открывает свою дамбу и какой объем воды пойдет оттуда. Как отмечают коллеги, уровень воды даже ниже прошлогодних отметок на сегодняшнюю дату, пока что объективно ничего не предвещает беды. Все зависит от того, как пойдет сверху вода, - отметил и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Фрол Антохин.

В Сытомино в зону подтопления попадают и 78 жилых домов. Поэтому здесь каждый год ведут тщательную подготовку и держат ситуацию под контролем.

- Ежегодно нам выделяют средства на отсыпку песчаного вала. Есть участки, которые проседают за год, и мы их поддерживаем в достойном состоянии, подсыпаем его ежегодно. Обязательно планируем денежный фонд при формировании бюджета. Мешки покупаем для заполнения песком в случае укрепления вала, лопаты. Есть резервные силы в поселении – это техника (бульдозеры, тракторы). ПВР находится в школе, рассчитан на 300 человек. Есть спальные места, предметы первой необходимости. С организацией, обеспечивающей питание в таком случае, составлено соглашение. У нас есть: раскладушки, матрасы, постельное белье, заключены соглашения с предприятиями в поселении, на оказание содействия в людских резервах и техники, - рассказала глава сельского поселения Сытомино Ольга Звягина.

Также проводят разъяснительную работу с жителями, входящими в зону риска. Если вода разольется и придется развести наплавной мост для того, чтобы пропустить лед, у жителей будет все для комфортного проживания. В поселения привезли с запасом лекарства и продовольствие. Доставили и топливо для котельных, запаса которого хватит на две недели вперед.

Проработан вопрос и с жителями, которым требуется регулярное медицинское наблюдение. Врачи лянторской городской больницы находятся на связи со своим пациентом из Лямина, Песчаного и Сытомино. На контроле у докторов остается 91 пациент с диабетом, двое из них на гемодиализе, 27 – с онкологией, 9 астматиков и 72 маломобильных жителя. Для экстренных случаев будет организована санитарная авиация.

Мониторинг уровня рек на переправах р. Лямин и р. Обь, в районе села Локосово проводят ежедневно. Также регулярно следят за толщиной льда, чтобы держать ситуацию под контролем.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации