​На старт, внимание, пли! Югорские росгвардейцы пристрелялись на полигоне Сургутского района

14:05
246
​На старт, внимание, пли! Югорские росгвардейцы пристрелялись на полигоне Сургутского района

В Сургутском районе прошел окружной чемпионат Росгвардии по стрельбе из боевого оружия. Как мужчины в погонах боролись за возможность попасть на чемпионат УрФО – в репортаже «Вестника».

Сургутский район, стрелковый полигон имени полковника милиции А. Тупалова. На место прибывают самые меткие стрелки вневедомственной охраны, ОМОНа и СОБРа из Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска.

Три десятка вооруженных мужчин выстраиваются в две шеренги. Владение табельным оружием – служебная обязанность росгвардейцев, а значит, неотъемлемая часть подготовки.

– Оружие на людей не направляем, не оставляем, не бросаем. В случае появления на мишенном поле животных и людей стрельбу прекращаем, – командует подполковник Дмитрий. Фамилию действующего офицера не публикуем намеренно.

– Равняйсь! Смирно!

Построение завершилось, стрелки проводят жеребьевку, делятся на команды и приступают к испытаниям.

Первый этап – стрельба из пистолета Макарова на дистанцию 25 метров. Первым огневую подготовку демонстрирует командир первого взвода первой роты батальона полиции Сургутского МОВО, старлей Александр Живолуп. В шумоподавляющих наушниках он по очереди вставляет три патрона в магазин и убирает пистолет в кобуру. По команде стрелок открывает прицельный огонь.

Череда громких выстрелов. Судьи фиксируют результат: на мишени три пробоины.

– Мне проще зафиксировать руку, быстро прицелиться и выстрелить, пока рука не устала и не начала «гулять». Вести прицельный огонь с пистолета сложнее, чем, например, с автомата, потому что дистанция короткая. Секрет хорошей стрельбы – это практика. На работе огневая подготовка проходит несколько раз в неделю. Своим результатом, в принципе, доволен.

Из тира для орудий большей дальности раздаются залпы автоматов Калашникова и снайперских винтовок Драгунова.

– Я недавно вернулся из зоны боевых действий, к сожалению, времени на подготовку к чемпионату катастрофически мало. Но мне помог многолетний опыт в различных соревнованиях, где надо было идентифицировать неизвестную цель на мишени, будь то заложник или террорист. Ребята, видно, сильные, хороший уровень подготовки, все нацелены на победу, – отмечает боец команды СОБР «Норд».

Ежегодный окружной чемпионат управления Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в этом году посвятили 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Из года в год число участников чемпионата растет.

– Нынче представлены семь команд, охват участников вместе с судьями – 37 человек. В прошлом году было шесть команд. Личный состав готовится, совершенствует мастерство, изъявляет желание проявлять себя на соревнованиях, – отмечает начальник группы физподготовки и спорта управления Росгвардии по Ханты-Мансийскомй автономному округу майор Салават Масалимов.

По итогам соревнований лучшие стрелки войдут в сборную югорских росгвардейцев для участия в чемпионате Уральского округа войск национальной гвардии РФ, турнир пройдет в Нижнем Тагиле с 13 по 17 мая.

КСТАТИ:

По итогам соревнований в общекомандном зачете первое место заняла сургутская команда СОБР «Норд», второе – сургутский ОМОН «Стерх», третье – нижневартовский ОМОН «Сокол-Югра».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина Гайсина

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №16 от 27 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации