Как Сургутский район готовится к паводку и ледоходу, обсудили в ходе выездного совещания

10:00
8.76K
Как Сургутский район готовится к паводку и ледоходу, обсудили в ходе выездного совещания

Для Ляминой и Сытомино весна – время испытаний. На носу ледоход, что для этих поселений означает временное отсутствие сообщения с внешним миром: ведущую туда понтонную переправу могут развести. А на фоне тревожных новостей о сильном паводке в других регионах, расположенных в Обь-Иртышском бассейне, в Сытомино готовятся встречать «большую воду». О том, как именно, подробно рассказали на выездном совещании, которое специалисты администрации Сургутского района совместно с ГИМС и сотрудниками «Речпорт Нижневартовск» провели на переправе через реку Лямин.

Мы приехали к переправе утром, около одиннадцати. Совсем не апрельский холод, который чувствовался еще в городе, у реки Лямин вовсе пробирает до костей. Под обжигающими лицо порывами ветра думать о том, что на дворе весна, получается с трудом. Но съехавшимся к переправе чиновникам о сезоне и сопряженными с ним вызовах забывать нельзя.

Судьба переправы «плавает».

Вот и выездное совещание, которое организовали в небольшом здании у переправы, будто не совсем рассчитанном на такое количество гостей, началось с предположений о судьбе переправы. Даже сейчас, в конце апреля, точные сроки ее возможного закрытия «плавают».

– Информировать население преждевременно, потому что точные сроки неизвестны. Люди сами знают, что это все зависит от погодных условий. Может сорвать переправу через неделю, а может через месяц. А может вообще обойдется, – обозначил глава Ляминой Алексей Дизер.

Именно к последнему варианту развития событий специалисты, обслуживающие переправу, в настоящий момент склоняются как к наиболее вероятному. Толщина льда на реке Лямин – порядка 40 сантиметров, показатели по уровню воды не дотягивают даже до значений прошлого года. Напомним, тогда понтонная переправа функционировать не переставала.

Кабы не было беды.

Тем не менее точно предсказать, как поведет себя река, нельзя. Поэтому в поселениях развернули масштабную подготовку к возможному перекрытию переправы. Создан запас медикаментов на два месяца, котельные обеспечены топливом до конца отопительного сезона. Позаботились и о том, чтобы жителям хватало продуктов питания.

– Идет мониторинг наличия продовольственных товаров в торговых объектах, расположенных в Ляминой, Сытомино и Локосово. В настоящее время их достаточно. Даже в период разведения переправы в случае недостаточности товаров предприниматели смогут пополнить запасы, – озвучила представитель комитета экономического развития администрации Сургутского района Оксана Тюменцева.

Отдельно поговорили о тех жителях, кому требуется постоянное внимание врачей. Например, в Ляминой и Сытомино есть двое больных, которые нуждаются в гемодиализе. Это искусственное очищение крови при почечной недостаточности. Им в случае возможного перекрытия придется пожить у родственников в Сургуте.

Мешки и песок есть.

В Сытомино между тем готовятся встретить не только ледоход, но и потенциальное подтопление. Такой риск, учитывая ситуацию в пойме Оби и в соседних регионах, есть. В Сытомино в опасной зоне находится порядка 80 домов. Там живут около 240 человек, в том числе 59 детей.

– Дамбу всегда подсыпаем, особенно в местах, которые более разрушены. Мешки есть, песок есть, рядом карьер. Разработали соглашение с пожарной частью, которая будет помогать откачивать воду. Все, чтобы не допустить подтопления. Также есть добровольцы, которые помогают с информированием населения и размещением в ПВР. Заключено соглашение с компанией, которая будет обеспечивать питание людям, если это понадобится. Все возможные варианты отработаны, мы готовы на 100 процентов, – заверила глава Сытомино Ольга Звягина.

Губит людей вода.

Сильный паводок, если он все-таки случится, для жителей Сытомино связан и с определенными рисками для здоровья. В поселении развернули кампанию по профилактике кишечных инфекций и гепатита А. Это болезни, которые при подтоплении распространяются особенно стремительно. Чтобы человек заболел, достаточно попадания в слизистые даже капли зараженной воды. Предупредить возможную эпидемию помогут своевременные прививки.

– Укомплектованы выездные фельдшерские бригады. В аптечную базу подали заявку на вакцины от кишечной инфекции, примерно 300 доз, и от гепатита А так же около 300 доз. В Сытомино идет информирование населения по кишечным инфекциям и по вакцинации от гепатита А, – рассказал заместитель руководителя по медицинской части БУ «Лянторская городская больница» Ильнур Рахматуллин.

К тому, что в условиях подтопления придется оказывать жителям экстренную помощь, медики тоже готовы. В Сытомино даже есть возможность развернуть госпиталь.

– На базе амбулатории в Сытомино мы можем развернуть мини-госпиталь на десять коек с привлечением врача-терапевта и организацией круглосуточного медицинского поста. Также такой пост у нас предусмотрен в пункте временного размещения – это средняя школа. Медпомощь будет оказана персоналом Сытоминской амбулатории, это семь человек, при необходимости привлечем четырех человек из Ляминской амбулатории,перечислил Ильнур Рахматуллин.

Эвакуация «Восхода».

В ходе совещания отдельно зашла речь о легендарном сытоминском рыбзаводе «Восход». Обсудили то, как в случае сильного паводка будут эвакуировать одно из старейших рыболовецких предприятий района.

– С «Восходом» есть взаимопонимание? В Сытомино есть дорога автомобильная, которая не размывается, не подтапливается, но тем не менее, – поднял тему и. о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Фрол Антохин.

– С «Восходом» взаимодействуем, но там есть сложности определенные. В частности со специалистами. Один-два человека есть, которые владеют транспортом и могут перевезти других. В случае критической ситуации рассчитываем на санавиацию, – ответила ему Ольга Звягина.

Прибывает по сантиметру.

Впрочем, все это на случай худшего варианта развития событий. И хотя к нему готовятся, пока прогнозам по паводку в Сургутском районе далеко до тревожных. Ледоход на Оби ожидается в конце этой недели, на реке Лямин – в первых числах мая. Уровень воды прибывает на один-два сантиметра в сутки и не превышает среднегодовых отметок.

– В Сытомино, если будут осадки при ледоходе и таянии снега, возможно повышение уровня воды. Половодье зависит и от того, насколько Новосибирск откроет свою дамбу. Коллеги отмечают, что на сегодняшнюю дату уровень воды даже ниже прошлогодних отметок. Пока что объективно ничего не предвещает беды, – заключил Фрол Антохин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Щеглова

фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №16 от 27 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации