​Кругом снег, а будет вода: жители Локосово рассказали властям района о наболевшем

13:10
8.07K
​Кругом снег, а будет вода: жители Локосово рассказали властям района о наболевшем

Почему почти во всех проблемах жителей замешан снег, как справиться с заваленными дворами, благоустроить пустыри, где стояли «аварийки», опасения по поводу предстоящего наводнения обсудили жители Локосово с исполняющим полномочия главы Сургутского района Русланом Марценковским.

Ни заехать, ни выехать.

Зима в районе вроде закончилась, а вопросы по чистке дорог и дворов у жителей Локосово не кончаются. Встреча с поселковой и районной властью – повод поднять наболевший вопрос. С него и начался разговор.

– Во дворы многоквартирных домов ни заехать, ни выехать, – пожаловался один из жителей Локосово.

Руслан Марценковский ответил, что местные власти свои полномочия по очистке улиц, находящихся на их балансе, выполняют. Внутридворовую уборку снега жильцам стоит обсудить с управляющей компанией. На что собственники заявили, что коммунальщики проседают в этом вопросе.

– В нашем доме 16 квартир, живут одни пенсионеры. Я так поняла, мы собственники, берем в руки лопаты и сами идем чистить двор? – задалась вопросом одна из участниц встречи.

Собственники начали утверждать, что в их тариф включена уборка с придворовой территории, а представители управляющей компании, что не включена.

Обсуждение перешло в дискуссию, которая могла растянуться надолго, поэтому организаторы предложили по этому вопросу провести дополнительную встречу.

Снег мешает собраться?

В поселке остро стоит вопрос сноса аварийных домов. В Локосово их немало, причем многие стоят в самом центре, часть уже снесли, правда, пустыри все так и не благоустроили. Жители напомнили об обещании организовать там парковую зону.

Руслан Марценковский предложил властям поселка собрать необходимую документацию по проекту благоустройства и направить на конкурсную комиссию, чтобы получить финансирование.

– Публичные слушания планируем провести после того, как сойдет снег – в первой половине июня, – доложил глава Локосово Николай Свечников.

Такой ответ не удовлетворил представителей администрации района. Для того, чтобы обустроить в поселке новое пространство, придется поторопиться. В противном случае, все получится, как в предыдущие годы, когда главой поселка был Игорь Романов.

– Чем снег мешает провести собрание с жителями, обсудить проект? Давайте договоримся. Жители правильно говорят: любой проект благоустройства, который планируется в Локосово, почему-то начинается с обсуждения, но до реализации не доходит. Это проблема поселка уже не первый год. Если что-то планируете, сначала с жителями обсудите и объясните, что там будет. Оттягивать не будем, слушания сразу после майских праздников, – предложил и. п. главы Сургутского района.

Без паники!

Вспомнили на встрече и о том, что грядущее разведение переправы отрежет связь Локосово с большой землей. Заведующий амбулаторией поселка Александр Лой напомнил властям о необходимости предусмотреть все, чтобы люди с хроническими заболеваниями не остались без необходимой медпомощи.

Локосово – одно из пяти поселений района, которые входят в зону возможного подтопления.

– Подъема воды до критических отметок не планируется. Все силы и средства, в том числе экстренная помощь и санавиация, в полной готовности, – доложил Руслан Марценковский.

В завершение встречи и. п. главы Сургутского района отметил, что в поселке накопилось слишком много вопросов, которые можно решить и без участия районных властей. И призвал заинтересованные стороны почаще встречаться.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат Губайдуллин

Фото автора

Материал опубликован в газете «Вестник» №16 от 27 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации