​В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:50
140
​В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

В Сургутском районе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участие в нем приняли представители администрации Сургутского района, главы поселений, сотрудники «Сургутского речного порта» и «Речного порта Нижневартовск». Обсудили готовность к ледоходу, весеннему половодью и наметили план действий на случай паводка. Готовится к паводку начали заблаговременно, специалисты ГО и ЧС уже провели проверки в поселениях.

- Мы проводим проверки, проверяем готовность поселений к паводкам. Прежде всего, те пять поселений, которые у нас находятся в зоне риска подтопления: это Сытомино, Локосово, Верхне-Мысовая, Русскинская и Тайлакова. Проверяется наличие оборудования и имущества, работоспособность оборудования, поверяются резервы, которые имеются в поселениях, взаимодействие всех служб на территории каждого поселения, готовность ПВР в поселениях, эвакуационных мероприятий, - рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

На территории поселений есть метеопосты, благодаря которым специалисты мониторят ситуацию и, конечно, ориентируются на информацию от ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Пока прогнозы по Югре благоприятные, но специалисты готовятся к любому сценарию.

– Пока паводковый прогноз благоприятный. Ожидается затяжная весна с минусовыми температурами ночью и плюсовыми днем. Таким образом, снег должен таять постепенно. Мы готовимся к худшему сценарию, но прогноз пока на уровне среднемноголетних данных, – сообщила начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского Алла Вавилина.

Потенциально в зоне риска подтопления находятся пять поселений: это Сытомино, Локосово, Верхнемысовая, Русскинская и Тайлакова. Самый большой уровень воды в Югре был зафиксирован в 2015 году. Тогда в Сытомино вода подошла к домам, которые расположены недалеко от берега, и затопила погреба и огороды.

- После 2015 года эту ситуацию взяли на контроль. Ежегодно нам выделяют средства на отсыпку песчаного вала. Есть участки, которые проседают за год, и мы их поддерживаем в достойном состоянии, подсыпаем его ежегодно. Обязательно планируем денежный фонд при формировании бюджета. Мешки покупаем для заполнения песком в случае укрепления вала, лопаты. Есть резервные силы в поселении – это техника (бульдозеры, тракторы). ПВР находится в школе, рассчитан на 300 человек. Есть спальные места, предметы первой необходимости. С организацией, обеспечивающей питание в таком случае, составлено соглашение. У нас есть - раскладушки, матрасы, постельное белье, заключены соглашения с предприятиями в поселении, на оказание содействия в людских резервах и техники, - рассказала глава с.п. Сытомино Ольга Звягина.

Ежегодно нам выделяют средства на отсыпку песчаного вала. Есть участки, которые разбиваются и мы их поддерживаем в достойном состоянии. Глава Сургутского района взял на контроль ситуацию после 2015 года. Вал сформировался и мы подсыпаем его ежегодно. Имеется автобус, который в случае эвакуации будет задействован для перевозки людей в соседнее Лямино.

При необходимости в поселениях Сургутского района будет развернуто 18 пунктов временного размещения (ПВР). Расположены они в школах, учреждениях спорта и культуры.

Особое внимание уделяется понтонным переправам, в Сургутском районе их две. Одна ведет к деревне Локосово, другая — к Ляминой и Сытомино. Наплавной мост через реку Лямин три года назад заменили на новую облегченную конструкцию. Это позволяет мобильнее сводить и разводить мост.

- По мосту ведётся круглосуточное видеонаблюдение, также дежурят два работника докладывают в диспетчерскую службу по состоянию воды и толщине льда. Подготавливаем все необходимые материалы, завозим топливо для теплохода, мотопомпы. У нас там теплоход задействован, экскаватор, сторонние организации в случае чего готовы перекинуть тяжелую технику. Так, что все в штатном режиме, мы все готовы, у нас все завезено, все приготовлено, - рассказал замдиректора ООО «Речной порт Нижневартовска» Денис Сидоров.

Будет ли необходимость в разведении переправы через реку Лямин, пока специалисты прогнозировать не берутся. Но в любом случае в отдалённые поселения завозятся продукты, медикаменты, топливо для котельных.

- Основной вопрос обеспечения котельных жидким топливом, которое доставляется автотранспортом. На сегодняшний день Верхне-Мысовая доставка 25 тонн, которая обеспечит на 30 дней расход топлива, по котельным Лямино, Сытомино у нас сегодня расход топлива имеется на 17 дней, дополнительно будет осуществлён завоз топлива до 30 дней, - рассказала заместитель директора департамента ЖКХ,Э, ТиС администрации Сургутского района Галина Авличева.

- Медицинскими организациями актуализированы сведения о маломобильных пациентах, пациентах, нуждающихся в постоянном обеспечении лекарственными препаратами. Нуждающиеся пациенты обеспечены на двух-трехмесячный период лекарственными препаратами. Актуализирован состав прививочных бригад для проведения вакцинации по эпидемическим показаниям, актуализированы реестры и схемы оповещения врачебно-сестринской бригады, проведена ревизия неснижаемого запаса лекарственных препаратов, имущества и дезинфицирующих средств. В Лянторской городской больнице при необходимости планируется дополнительно развернуть 15 коек, - рассказал главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая станция скорой помощи» - начальник службы медицины катастроф г. Сургута и Сургутского района Юнус Салманов.

По прогнозам синоптиков ледоход на Оби стоит ожидать к концу апреля - началу мая.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации