Перспективы развития «зелёного» и энергоэффективного строительства жилья в России

11:50
742
Перспективы развития «зелёного» и энергоэффективного строительства жилья в России

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (далее – Комитет) в период с 15 января по 29 февраля 2024 года провел интернет-конференцию на тему "Перспективы развития "зелёного" и энергоэффективного строительства жилья в России".

В обсуждении вопросов интернет-конференции приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научного и экспертного сообщества.

В последние несколько лет в строительной отрасли существенно усилилась значимость экологической - "зелёной" повестки.

Целью "зелёного" жилищного строительства является возведение и эксплуатация жилых домов с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, которое достигается за счёт применяемых при таком строительстве экологичных материалов и технологий, а также за счёт повышения энергоэффективности зданий (рационального потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства). Возведение жилого дома с высоким классом энергоэффективности (В, А, А+ или А++) позволяет оптимизировать расход электроэнергии, отопления и прочих ресурсов, что сокращает траты жильцов на оплату коммунальных услуг.

В России "зелёное" жилищное строительство набирает популярность. В новых строительных проектах всё чаще применяются "зелёные решения и стандарты", что напрямую влияет на качество жилья, увеличивает срок службы здания.

В настоящее время для решения задач по поддержке "зелёного" и энергоэффективного жилищного строительства принимаются различные меры.

Действующим законодательством предусмотрено освобождение от налогообложения для организаций - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности.

Также институт развития "ДОМ.РФ" запустил механизм поддержки развития жилищного строительства, в том числе "зелёного" и энергоэффективного. Программа предусматривает снижение ставки по кредитному договору проектного финансирования девелоперов до уровня не выше ключевой ставки Банка России. В случае если застройщики осуществляют строительство "зелёных" многоквартирных домов, ставка для них будет дополнительно снижена на 1% или 2% в зависимости от класса энергоэффективности дома и соответствия отдельным критериям Стандарта7.

В рамках реализации программы предусмотрено, что строительство жилых домов должно осуществляться с использованием экологичных и энергоэффективных технологий.

Кроме того, в настоящее время Сбербанком для стимулирования строительства "зеленых" и энергоэффективных многоквартирных зданий внедрен механизм "зеленого" ипотечного кредитования и "зеленого" проектного финансирования. "Зелёная ипотека" предполагает выдачу кредитного займа по льготной ставке при приобретении энергоэффективного жилья классов от А до А++. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации