Политолог объяснил связь между нефтедобычей в ХМАО и курсом доллара

17:13
2.82K
Политолог объяснил связь между нефтедобычей в ХМАО и курсом доллара

Деятельность нефтяных компаний, в том числе в ХМАО, – один из факторов, влияющих на курс доллара к рублю. Эксперты называют взаимосвязь между этими явлениями «палкой о двух концах», пишет «Муксун.fm».

С одной стороны, высокий курс доллара для предприятий означает и высокую прибыль при экспорте, однако в то же время ослабление рубля чревато ростом цен на все.

- Югорская нефть составляет большую часть экспортируемой нефти. Чем выше стоимость доллара, тем больше прибыль у нефтяных компаний и бюджета. Нефть продается за доллары и, соответственно, налоги исчисляются, исходя из стоимости нефти, - приводит издание слова политолога Александра Безделова.

Правда, на сегодняшний день это дилемма может проявлять себя не так остро. В настоящее время значительная часть нефти продается за национальные валюты, например, в Китай за юани. Поэтому и резкого роста в цене доллара эксперты не ожидают.

- Я не верю в резкий скачок доллара, максимум до 100 рублей. Государство старается избегать скачкообразного ослабления российской валюты, - подчеркнул Александр Безделов.

Ранее «Вестник» сообщал, что в Сургуте пассажирку оштрафовали за попытку вывезти доллары в Азербайджан.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации