Как в Сургутском районе развивали сувенирную индустрию

17:10
9.10K
Как в Сургутском районе развивали сувенирную индустрию

Считается, что продажа изделий ручной работы - это легкий заработок, который из хобби далеко не всегда перерастает во что-то серьезное. Однако, переход в законное поле такого дела полон множества сложностей и требует колоссального труда со стороны начинающего креативного предпринимателя.

В феврале 2024 года в поселке Солнечный Сургутского района открылся магазин ремесленных изделий «Просто Чудо». Насколько оказалось это сложно? Как жители оценили инициативу коллектива мастеров? Что будет дальше? - мы поговорили с руководителем магазина Александрой Мусиной.

Александра, подскажите, как давно вы открылись? Два месяца назад мы открыли бутик. До этого организовывали ярмарки, приуроченные к праздникам, привлекали много различных мастеров. Сначала у нас было небольшое пространство в поселковом магазине, очень скоро поняли, что нужно расти.

Какие изделия у вас можно встретить? У нас представлены работы мастеров из поселка Солнечный, соседнего Белого Яра, а также жителей города Сургута. Мое знакомство с авторами изделий началось с участия в ярмарке сургутского магазина «Левша». Позже начала принимать участие в мероприятиях от сургутской арт-резиденции «Квартира». Многие мастера - мои старые знакомые, но есть те, кто видят нашу рекламу в интернете или заходят к нам в бутик и интересуются условиями сотрудничества.

Сейчас мы работаем с 12 мастерами, больше пока не можем вместить, но и с меньшим количеством мастеров работать невыгодно.

В вашем пространстве проводятся мастер-классы? К сожалению, мастер-классы проводить перестали, надеемся, что временно. Раньше у нас была студия в поселке Солнечный – она просуществовала год. Мы проводили там мастер-классы как для детей, так и для взрослых по шитью, изготовлению куклы мотанки, макраме, шоколадоварению. Всем нравилось, но в помещении мы не могли разместить большую группу ребят, например, чтобы выстроить работу со школьниками. Проводить мероприятие для небольшого числа людей не очень выгодно, поэтому мы закрыли студию.

Мы готовы возобновить свою деятельность, если будет помещение побольше. Или будет возможность выезжать работать с ребятами на другой территории, но не в убыток себе. Люди часто ставят знак равенства между ремесленником и благотворителем, не понимая, что творческая работа – тоже работа. Проводить мастер-классы, работать с детьми и взрослыми нам нравится.

У нас подобралась слаженная команда мастеров с педагогическим образованием: Волощук Нина преподаватель технологии, Ивенская Ирина воспитатель детского сада, да у меня у самой образование – учитель технологии.

Есть ли требования к мастерам при сдаче продукции на реализацию? У нас есть только рекомендации. Мы рекомендуем мастерам упаковывать изделия как будто оно обязательно станет чьим-то подарком. В поселке такое ценят.

Мы открылись в нужное время – перед началом сезона праздников, сейчас активно готовимся к Пасхе, начали готовиться к выпускным. Лучше, чтобы изделия соответствовали тематике.

Вы упомянули, что ценителей ручной работы не так много в поселке. Почему? Многим изделия кажутся дорогими, люди думают, что могут сделать подобное сами. Не все понимают, как складывается себестоимость изделия ручной работы. Есть товары, внешне очень похожие на то, что можно купить дешевле на маркетплейсах, людей не очень волнует качество, содержание. Ниша вещей ручной работы сейчас довольно уязвима.

Существует ли конкуренция между мастерами? Мы стараемся выбирать мастеров разных творческих направлений, чтобы они не конкурировали между собой. Если к нам обращается мастер с аналогичным товаром, то мы, скорее всего, поместим его в лист ожидания.

Сейчас в нашем магазине представлены товары мастеров Сургутского района:

Светлана Никитюк - сувенирное мыло,
Ирина Кузьмина - ароматические свечи и автопарфюм,
Жала Ганбарова - украшение из полимерной глины,
Лекачка (Верховод Елена) - макраме, вязание крючком и спицами,
Анна Анисимова - вязаные игрушки,
Анна Брусенцева - изготовление сумок и элементов декора,
Антонина Томилова - интерьерный декор,
Елена Скоромослей - изделия из бумажной лозы.

Мы также работаем с мастерами из Сургута:

Людмила Тайчина - имбирные пряники,
Евгения Травница (Евгения Присада) - чаи, орехи в меду,
Надежда Серова - изделия из хлопкового шнура, джута и рафии,
Нина Фролкина - светильники, куклы-обереги, элементы декора.

В каких мастерах вы заинтересованы в данный момент? Мы хотели бы видеть больше украшений – броши. Готовы рассматривать изделия из бисера и камней.

На каких условиях вы предоставляете место на полках магазина мастерам? Мы учимся все просчитывать, формат новый и не всё можно сразу учесть. Очень хотим создать комфортные условия для всех сторон.

Цены на аренду выставочной полочки сопоставимы с городскими. Возможно, в будущем перейдем полностью на процент от продаж, если окажется, что наш бутик востребован жителями или гостями. Но сейчас мы только на старте и сильно беспокоимся по поводу оплаты аренды. Какой будет продажа изделий в следующем месяце, сегодня – спрогнозировать сложно. Мы готовы изучать опыт, прислушиваться к мнениям и открыты к новым идеям.

Мы рассказываем о мастерах и ремесленниках нашего региона в рамках проекта «Новая история югорского ремесленничества». Проект реализуется АНО Агентство «КУЙ» при поддержке Губернатора Югры.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО предоставлено АНО Агентство «КУЙ»

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации