​В Сургутском районе прошёл конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

09:05
129
​В Сургутском районе прошёл конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

«Гоша» будет жить. В Сургутском районе прошёл заключительный этап конкурса «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве». Для участия в конкурсе поступило 23 заявки от представителей организаций, осуществляющих деятельность на территории Сургутского района.

Первая помощь — это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Цель ее — устранить явления, угрожающие жизни, а также предупредить дальнейшие повреждения и возможные осложнения.

Элементарными приемами оказания первой помощи должен владеть каждый работник, от правильных действий нередко зависит успех дальнейшей медицинской помощи и спасение жизни пострадавшего.

- С целью определения готовности работников учреждений и организаций Сургутского района к оказанию первой помощи пострадавшим, а также для наглядной демонстрации приёмов и навыков по спасению людей, уже четвертый раз проведён конкурс, включающий в себя решение теоретических и практических заданий, - рассказал председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.

Конкурс проводился в два этапа. Первый этап конкурса «Профессиональные знания» проводился путём онлайн-тестирования участников конкурса на знание теоретических вопросов в области охраны труда.

Наиболее зрелищным был второй этап конкурса «Сердечно-легочная реанимация базовая».

Демонстрация навыков оказания первой помощи позволяет специалистам при возникновении несчастного случая успешно провести профессиональные действия по спасению жизни и здоровья пострадавших работников, снизить последствия производственного травматизма.

Выполнение практической задачи «Сердечно-легочная реанимация базовая» оценивалась жюри, в состав которого вошли работники скорой помощи, которые строго оценивали действия участников.

Необходимо было, в первую очередь, обезопасить себя и пострадавшего от действия повреждающих факторов. Во - вторых, осмотреть пострадавшего и быстро оценить его состояние по дыханию и сердцебиению. После проведения сердечно-легочной реанимации необходимо было выполнить правильные жизнеспасающие мероприятия и подготовить пострадавшего к транспортировке.

При этом, всё время нужно было поддерживать контакт с травмированным человеком, успокаивая его и наблюдая за его состоянием. И самое важное – не забыть вызвать скорую помощь! В результате проведенных действий большинству участников конкурса удалось спасти тренажер «Гошу».

Победителем конкурса стала специалист по охране труда НГДУ «Лянторнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Прокопенко Оксана. Второе место поделили между собой Афашагова Наталья, специалист по охране труда I категории НГДУ «Комсомольскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» и Ельчиев Иван, инженер по охране труда и пожарной безопасности ООО «Сургут перевалка». Третье место присуждено Стаценко Алексею, специалисту по охране труда I категории НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз».

Победительница уже не первый раз участвует в конкурсах профессионального мастерства, имея за плечами богатый опыт, в том числе и по оказанию первой помощи. Стоит отметить, что победителю муниципального конкурса в сентябре предстоит показать свои навыки и умения в окружном конкурсе, представлять она будет Сургутский муниципальный район.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации