​Первая зарплата – на отпуск

08:35
194
​Первая зарплата – на отпуск

В этом году в Сургутском районе 1600 подростков смогут заработать на карманные расходы

В 2024 году в Сургутском районе на трудоустройство подростков выделят 30 миллионов рублей. «Югорский снегирь» выяснил, в каких профессиях подростки пробуют себя и на что потратят первую зарплату.

Первую работу и первую зарплату обычно люди помнят всю жизнь. А некоторым первый опыт помогает определиться с будущей профессией.

– Сейчас я работаю в библиотеке, мне очень нравится. Раскладываю книжки в правильном порядке: по писателям, алфавиту и цифрам. Иногда раскладываю документы по папкам. В будущем я бы хотела прийти в библиотеку не как ребенок, который хочет заработать, а как настоящий специалист, – прокомментировала восьмиклассница из Солнечного Арина Хафизова.

Чаще всего учащиеся занимаются благоустройством и озеленением поселений. Рабочий день ребят длится не более четырех часов.

– За неполные четыре месяца этого года на карманные расходы заработали 394 подростка. В этом году зарплата начинающих специалистов составляет почти 14 тысяч рублей. В период летних каникул будут созданы еще 870 рабочих мест для детей от 14 до 18 лет, – пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Мы провели небольшой опрос среди подростков, чтобы узнать, на что они потратят свою первую зарплату. Большинство зарабатывает на обновление гардероба к лету, однако есть и те, кто ставит более глобальные цели.

– Этим летом мы с семьей поедем на море. Решил, что могу заработать на отдых. Зарплату потрачу на вкусную еду, смогу себе ни в чем не отказывать. Еще я впервые на свои деньги куплю подарки друзьям. Надеюсь, после первой зарплаты родители увидят во мне серьезного и самостоятельного человека, – рассказал о планах восьмиклассник из Ульт-Ягуна Антон Скрылов, который зарабатывает свой капитал, расчищая двор детского сада от снега.

Подростки не перебирают возможности – соглашаются на любую предлагаемую работу. Пятнадцатилетний Ильназ Бадамшин из Солнечного тоже работает разнорабочим и убирает снег с территории детсада. Говорит, это одна из сложных работ, которую предлагают школьникам, но он не жалуется.

За соблюдением норм охраны труда бдит наставник Ильназа. Например, каждое утро он проверяет, тепло ли одет парень. Если за окном мороз ниже 18 градусов, уборка переносится.

Напомним, официально трудоустроиться могут школьники старше 14 лет. Перечень предложений не ограничен сезонной работой по озеленению территорий и уборкой снега.

– Ребята работают и в архивных службах, в делопроизводстве помогают, помощниками костюмеров в домах культуры, в библиотеках. Все места, которые создаются для детей, должны быть квалифицированными, в соответствии с трудовым законодательством и перечнем разрешенных работ, – рассказала заместитель начальника управления – начальник отдела молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Валентина Хомутовская.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №15 от 19 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации