​На пароходе музыка играет

08:30
185
​На пароходе музыка играет

Речной теме посвящены два из трех объектов благоустройства в Радужном. Это набережная реки Аган и совсем сухопутное место в микрорайоне № 5. Но обо всем по порядку.

Результат зависит от тебя

Уважаемые читатели! Напоминаем, что через две недели подведут итоги рейтингового голосования за благоустройство мест в ваших родных муниципалитетах. И только от вашего голоса зависит, какой именно объект преобразится в 2025 году. Финансирование ремонта или реконструкции тех объектов, которые наберут наибольшее количество голосов жителей, проходит за счет федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению президента страны. Итоги подведут после 30 апреля. А пока вы еще успеваете повлиять на судьбу вашего родного города или поселка.

Для этого зайдите на сайт 86.gorodsreda.ru, выберите из списка свою территорию. Нажмите кнопку «голосовать». Откроется список объектов с фотографиями или картами-схемами размещения. Внимательно ознакомьтесь с перечнем объектов, которые предлагаются для благоустройства в 2025 году, и проголосуйте за один из них, как сделали это уже более трех тысяч жителей Радужного.

Катер с начинкой

– В случае победы в голосовании волонтерский центр «Причал» разместится на территории бывшего детского сада «Буратино» в пятом микрорайоне. Данная территория располагает частичной планировочной структурой, с разрушенным благоустройством в результате демонтажа зданий и сооружений детского сада, – рассказал заместитель главы города и куратор проектов благоустройства в Радужном Дмитрий

Жданов. – На участке осталось озеленение: здесь растут крупномерные кустарники и березы.

На вопрос, почему среди песков появится именно «Причал»,

Дмитрий Жданов ответил, что тематика объекта морская. Площадку украсят арт-объекты «Маяк» и «Катер». Причем катер будет настоящим. Это судно давно списано, но вместо груды металлолома он может превратиться не просто в катер на постаменте, а корабль с интересной «начинкой».

Кроме этого, на «Причале» появятся беседка, павильон для основной деятельности участников волонтерского сообщества, все объекты и малые архитектурные формы будут соединены удобной пешеходно-тропиночной сетью, а зонирование территории позволит заниматься спортом и проводить культурно-массовые мероприятия.

– База волонтеров «Причал» имеет основное предназначение – развитие волонтерского движения в Радужном, – отметил замглавы города.

Вторым водным объектом, выставленным на голосование в Радужном, стала набережная реки Аган. Пока она лидирует в голосовании, 1900 жителей высказались за превращение ее в «Набережную отдыха».

– Более шести тысяч горожан проголосовали за благо-устройство набережной в 2020 году, поэтому администрацией города принято решение включить «Набережную отдыха» в перечень объектов благоустройства, – сказал Дмитрий Жданов. – Набережная – единственная городская территория с доступным выходом к реке, которая обладает природным ресурсом и является рекреационной ценностью для горожан. В настоящий момент потенциал набережной не используется в полной мере. В результате реализации проекта город получит современное пространство, насыщенное функциями, недостающими как в локальном, так и в городском масштабе, что будет удовлетворять запросам самых различных групп населения.

Аллея Славы

В случае победы в рейтинговом голосовании в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в зоне жилой застройки микрорайона № 10 на пересечении улиц Парковой и Бульварной планируется открыть Аллею Славы.

Сейчас там песчаный пустырь, и жители города предложили благоустроить его в ходе ранее проведенных опросов.

– «Радужный обязательно должен стать обладателем красивого, комфортного и современно устроенного пространства, с разнообразием уличных сценариев и пышным озеленением», – писали нам горожане. Мы решили увековечить память героев Великой Отечественной войны, спецоперации и ветеранов труда. В случае победы этого объекта в рейтинговом голосовании здесь будет установлен памятник, а главным акцентом этого пространства станет центральная аллея, на входе разместится колоннада, – прокомментировал куратор проекта Дмитрий Жданов.

Напомним, в 2023 году радужнинцы голосовали за благо-

устройство четырех объектов: зона активного отдыха в микрорайоне 7А, Аллея Славы, база волонтеров «Причал» и городской парк культуры и отдыха – 5-й этап.

Городской парк культуры и отдыха – общественно значимая территория для Радужного, здесь проводятся торжественные мероприятия и городские праздники. В парке есть детские игровые и спортивные площадки, уютные зоны отдыха и большое количество пешеходных маршрутов.

– Парк занимает обширную территорию, немаловажное значение для такого пространства имеет современное, красивое освещение, которое планируется частично реализовать в 2024 году. Для этого в план работ включена установка более 30 опор освещения с красивыми светильниками. Линии освещения станут спутниками основных пешеходных тротуаров, – сообщили в администрации города.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В этом году югорчане из 16 муниципалитетов смогут проголосовать за 40 территорий. И те, что выиграют, войдут в государственную программу для софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

КСТАТИ

За пять лет проект позволил облагородить 302 территории в Югре. Голосуют люди с 14 лет, организаторы надеются, что молодежь активноподключится к голосованию, ведь им строить свое завтра здесь, в Югре, и оно должно быть прекрасным.

СПРАВКА

История Радужного началась в июне 1973 года, когда первый десант из 12 работников СМУ № 9 треста. «Нижневартовскнефтестрой» высадился в урочище Ягельном. 14 марта 1978 года Тюменский облисполком по ходатайству окрисполкома зарегистрировал поселок Радужный как центр одноименного сельсовета Нижневартовского района. Поселком городского типа он стал в 1981 году.

По местному поверью, земли, где расположен Радужный, принадлежали хантыйскому богу Тынгур-Ики. Его покровительство оберегало живописную красоту и чистоту святого места. А хранителем этого таежного уголка был хантыйский род Казамкиных, чьи родовые угодья с конца XVIII века занимали территорию современного города.

Город Радужный относится к одной из самых молодых территорий Югры и занимает в окружном рейтинге пятую позицию. Средний возраст радужнинцев – 33,8 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елена КАРМАНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №15 от 19 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации