​Спасатели в ХМАО проводят рейды по водоемам и прогоняют со льда рыбаков

14:21
1.83K
​Спасатели в ХМАО проводят рейды по водоемам и прогоняют со льда рыбаков

С 1 апреля специалисты управления ГО и ЧС администрации Сургутского района ежедневно проводят рейды по местным водоемам. Цель – спасти жизни любителей рыбной ловли, которые пренебрегают правилами безопасности.

С 1 апреля выход на лед в ХМАО запрещен. Но заядлых любителей посидеть с удочкой запрет не останавливает. В этом мы убедились, приехав на берег реки в районе Белого Яра. Было около девяти утра и большая часть «джентльменов поклевки» уже разъехались. На льду, рядом с двумя большими полыньями сидел лишь один рыболов.

Как рассказала начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина, рейды носят, в первую очередь, профилактический характер.

- Рассказываем рыбакам, что это опасно. Лед сейчас рыхлый, пористый, это только кажется, что он крепкий и все выдержит. В основном, мы пытаемся с ними договариваться, убеждать и они с водоемов уходят. Но если рыбак ведет себя агрессивно, не понимает и не хочет покидать место рыбалки – в таком случае мы привлекаем сотрудников полиции, - пояснила она.

В этот раз ситуация сложилась почти безвыходная. Сам рыбак на стоящих на берегу сотрудников управления не реагировал, а те, в свою очередь, выходить на мокрый и опасный лед не решились. Но свой штраф любитель рыбы и риска, скорее всего, все-таки получит – как пояснила Алла Вавилина, в большинстве случаев нарушителя можно определить по номеру припаркованной поблизости машины.

Спасатели свою рейдово-профилактическую работу продолжат. А начальник районного ГО и ЧС призвала всех к более ответственно относиться к правилам безопасности.

- Обращаюсь к населению Сургутского района. Призываю вас быть благоразумными. Сейчас очень опасный лед. Очень прошу родителей следить за своими детьми и ни в коем случае не позволять им подходить к водоемам. Дети катаются на лыжах и санках с горок. В прошлом году в Ханты-Мансийске был случай – дети скатились с горки на санках прям на лед водоема и утонули. Но и взрослым нужно быть бдительными и внимательными. Многие рыбаки выходят на лед в состоянии алкогольного опьянения. А это снижает концентрацию, внимание, скорость принятия решений и действий и может привести к плачевным ситуациям. И ни в коем случае сейчас нельзя выезжать на лед на транспорте. Убедительно прошу всех не нарушать законодательство и беречь свою жизнь, - сказала Алла Вавилина.

Ранее Вестник писал, что в Сургуте опубликовали карту опасных мест на водоемах города. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ 

ФОТО Александра ШУМАЯ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации