​Непонятная колонка

16:25
1.07K
​Непонятная колонка

Я достаточно давно живу на этом свете. Многое из того, о чём в детстве читал в фантастических книжках, сейчас стало почти обыденностью – роботы, интернет, мобильная связь, виртуальная реальность. Один из моих коллег недавно увлёкся сочинением музыки, уже записал треков на целый альбом. Сейчас это несложно – нужно только сформулировать задание, а искусственный интеллект создаст музыку, слова, всё сам «споёт» и «сыграет». Мир стремительно меняется.

А люди нет. И это непонятно.

Я регулярно сталкиваюсь с вещами, которые не понимаю. Вот на этой неделе я не понимаю стейк и Достоевского. Недавно попалась новость, что в Дубае, в одном из ресторанов, подают стейк из мраморной говядины, запечённый в плёнке из золота. И стоит он 500 тысяч рублей. В России есть люди, которым на этот кусок мяса пару лет зарабатывать. В Африке дети голодают, люди мрут как мухи от жажды, отсутствия лекарств и так далее. Сколько доз антибиотика можно купить на полмиллиона рублей? Сколько голодных ртов накормить, сколько жизней спасти? А тут человек просто мраморной говядины поел. Не понимаю я людей, которые это заказывают. Вспоминают ли эти посетители дубайского ресторана о тысячах униженных и обездоленных, которые умирают прямо сейчас, пока они жуют жареный кусок коровы, думают ли о них хоть иногда?

Что касается Фёдора Михайловича Достоевского, то его я давно и искренне люблю. Но вот одну из ключевых идей его творчества: мол, если Бога нет, то всё дозволено – не понимаю. Возможно, в XIX веке человеку нужна была концепция Всевышнего, чтобы понять, что убивать, воровать и насиловать плохо. Но в XXI, когда нам доступны достижения не только науки и техники, но и гуманитарной мысли, идеи философов, гениальные произведения писателей, художников, режиссёров… После того, как человечество пережило несколько ужасных, разрушительных войн…

Не подумайте, я против веры и религии ничего не имею. Но мне кажется, что сейчас нормальному, здравомыслящему человеку не нужен Бог как функция поощрения-наказания. Бог – это про другое. Осознание уникальности личности каждого человека, жизни вообще как наивысшей ценности, казалось бы, должно давно стать базовым понятием нашего сознания, основой менталитета. Но на планете по-прежнему свистят пули, взрываются бомбы, гибнут ни в чём не повинные старики, женщины, дети. Научно-технический прогресс сейчас достиг такого уровня, что позволяет ликвидировать голод, нищету и болезни на всей планете. Но люди предпочитают тратить силы и средства на уничтожение себе подобных. И стейки.

Стейк в золотой фольге и война – явления очень разные. Но причина у них одна – нежелание быть людьми, мыслить и нести ответственность за свои поступки. Ведь выгоду от войн, болезней, нищеты получают те же самые любители позолоченных кусков мяса. Когда где-то в мире гремят взрывы, голодают дети и старики – богатеют политики и бизнесмены за океаном и в Европе.

А мы, вместо того, чтобы по-настоящему, а не для галочки, любить ближнего, вместо того, чтобы помогать, спасать, бороться за справедливость, покорно сидим и смотрим. И этого я никогда не пойму.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий Акимов

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №14 от 12 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации