​Время большой воды: как Сургутский район справится с главным вызовом весны – паводком

10:10
1.14K
​Время большой воды: как Сургутский район справится с главным вызовом весны – паводком

Весна – время испытаний для сотрудников коммунальных и оперативных служб. Нужно многое предусмотреть: от того как организовать сообщение отдаленных поселений с внешним миром до мер борьбы с предстоящим паводком. Чего ждут от весны в этом году и как уже сейчас в Сургутском районе и ХМАО готовятся встречать большую воду – разбираемся в материале «Вестника».

Соседей топит.

Пока на территории ХМАО, в том числе в Сургутском районе, половодья еще нет, жители читают тревожные новости из соседних регионов. Так, в Тюменской области в ожидании паводка ввели режим ЧС. По прогнозам Росгидромета, в Ишиме и Тоболе в этом сезоне ожидается высокий уровень воды.

В Курганской области Тобол уже выходит из берегов. Жителей отдельных районов эвакуируют в пункты временного размещения (ПВР), а дальнейшие прогнозы паводка в регионе ухудшаются едва ли не ежечасно. На помощь коллегам спешат подразделения МЧС из других регионов. На этой неделе устранять последствия паводка в Курганской области отправилась и группа спасателей из ХМАО.

Обь необъятная.

Риски подтоплений в этом году может создать и Обь. В Новосибирской области глава местного управления МЧС заявил, что не исключено повторение сценария 2015 года. Тогда две волны паводка наложились друг на друга, в итоге уровень воды в главной реке Сибири поднялся до рекордных отметок. Последствия этого испытали и в ХМАО: подтопления, которые произошли тогда, местные жители вспоминают до сих пор.

Тревожный прогноз дают и окружные специалисты. По последним данным, которые приводит региональный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), весеннее половодье на своем пике в этом году на полтора-два метра превысит уровни прошлого года. Раньше срока ожидается и вскрытие рек.

– Высшие уровни воды весеннего половодья на крупных реках округа повсеместно ожидаются выше характеристик, отмеченных в 2023 году, на 1,5-2 метра. По прогнозным данным, вскрытие рек в нынешнем году ожидается на пять-девять дней раньше от среднемноголетних дат и до девяти дней раньше дат прошлого года, – рассказали в Ханты-Мансийском ЦГМС.

По словам начальника управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Аллы Вавилиной, в Сургутском районе тоже ждут вскрытия водоемов примерно на неделю раньше. Ориентировочные даты – с 30 апреля по 2 мая.

Где ждать воды.

В целом по ХМАО в зоне риска возможного подтопления находятся 46 населенных пунктов. Такими данными поделились в региональном управлении МЧС. В Сургутском районе объектами повышенного внимания со стороны специалистов муниципального управления ГО и ЧС ежегодно становятся пять поселений. Это Сытомино, Локосово, Верхне-Мысовая, Русскинская и Тайлакова.

Наиболее серьезные риски в Сытомино, там в зоне потенциального подтопления находятся порядка 30 домов. В остальных населенных пунктах таких, как правило, не больше десяти. Отдельному риску подвергаются аборигены, которые предпочитают строить свои хижины в уединенных местах.

– Где-то у нас в опасной зоне находятся отдельные домохозяйства, это хижины ханты. Бывает, объясняем, что на этих территориях опасно строиться, но все бесполезно, – говорит Алла Вавилина.

Что делается.

Надейся на лучшее, готовься к худшему – девиз оперативных служб в ХМАО. Вот и сейчас в регионе развернули масштабную подготовку к возможному подтоплению. Спасатели организуют пункты временного размещения (ПВР), готовятся оперативно перебрасывать подразделения, если понадобится.

– Для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде спланировано привлечение более 4,5 тысячи человек и свыше тысячи единиц техники, в том числе порядка 200 плавсредств, а также 10 беспилотных авиасистем, – сообщили в ГУ МЧС России по ХМАО.

Схожая работа ведется и в Сургутском районе. В преддверии паводка в муниципалитете разворачивают все необходимые мероприятия.

– Мы проводим проверку ПВР, тренировки личного состава. Выезжаем в поселения, которые находятся в зоне подтопления, – рассказала начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района.

Главное – быть готовыми.

В целом, какими бы не были прогнозы, специалисты каждый год выбирают готовиться к тому, что события станут развиваться по самому пессимистичному сценарию. А причины полагать, что именно так и может случиться, есть. В этом году в наших широтах выпало в два раза больше осадков, чем в прошлом. Большой объем талых вод может стать одним из факторов для развития напряженной паводковой обстановки.

Если паводок все-таки окажется внушительным, главное – быть готовыми. Между тем кто-то даже смотрит на новости о большой воде с оптимизмом. Не скрывают своей радости рыбаки: по их словам, водоемы в последние годы мельчают, рыбе негде сбросить икру. А половодье может обернуться для любителей посидеть с удочкой хорошим уловом. Но и в погоне за добычей не стоит забывать о благоразумии – выход на лед с каждым днем таит все больше опасностей.

Наводнение в 2015 году: как это было.

Катастрофичным наводнением обернулось для ряда регионов, в том числе ХМАО, лето 2015 года. Частные дома в отдельных районах Нижневартовска были затоплены под самую крышу. Подошла вода и к некоторым дачным кооперативам Сургута. А в Сургутском районе с водой на своем пороге столкнулось население Сытомино. В селе прорвало песчаную дамбу, которая должна была защитить дома от паводка. Часть жителей села пришлось разместить в здании местной школы, на базе которого развернули ПВР.

По зимникам уже не проехать.

С 8 апреля в Сургутском районе закрылись зимники. В связи с потеплением перекрыто движение по направлениям Сытомино – Горный, Угут – Каюково, Угут – Малоюганский и Сургут – Банный. В последнем случае речь идет, в том числе, о ледовой переправе через реку Тромъеган. Таким образом поселок Банный будет вновь оторван от большой земли.

Для поселка это привычное дело. Такая ситуация в Банном складывается каждый год. Поселение к этому готовят – создают запасы провизии, а на случай внештатных ситуаций выделяют вертолет, который может добраться в удаленный населенный пункт.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья Щеглова

фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №14 от 12 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации