В Сургутском районе школьники отработали действия при угрозе теракта

12:15
10.71K
В Сургутском районе школьники отработали действия при угрозе теракта

Школьники Солнечного (Сургутский район) приняли участие в учебной тренировке по отработке действий в случае теракта. Их учили выживать в непростых условиях.

Тема урока звучит как: «Безопасные действия при угрозе теракта». Первым делом преподаватель по ОБЖ Роман Шибаков закрепляет с учениками 9 «Д» класса теорию.

В формате «вопрос-ответ» подростки обсуждают значение термина «эвакуация», куда следует обращаться при угрозе теракта и что делать при обнаружении подозрительного предмета.

В случае, если прозвучал тревожный сигнал о том, что в школу ворвались террористы, находящимся внутри здания нужно баррикадироваться. Это позволит на время задержать противника снаружи до приезда спецслужб. Действие ученики отрабатывают на практике.

По легенде, в здание школы врываются несколько вооруженных террористов. Веселая компанейская атмосфера на уроке сменяется на серьезную ситуацию. Хлопок учителя в ладоши – сигнал о начавшемся ЧП. Он закрывает ключом дверь от класса. Несколько юношей передвигают к выходу близстоящие парты, а сверху нагромождают их стульями. Все происходит максимально быстро.

Остальные школьники тем временем опускают жалюзи и бегут к безопасному укрытию – им служит дальний угол кабинета. Они тесно встают друг к другу. Здесь можно скрыться от предполагаемых выстрелов. Теперь основная задача – не издавать никаких звуков.

В целом, отмечает Роман Шибаков, большинство подростков отработали действия при теракте на «хорошо».

– Сегодня мы проходили очень серьезную тему. Все мы понимаем, что недавно произошло, это всех взяло за душу. Важно изучать такие вещи, ведь ты никогда не знаешь, что случится завтра. Подобные уроки в формате открытого общения и отработки действий у нас проходят довольно часто – раз в месяц. Сегодня на уроке я осознал ошибки, которые допускал раньше, – делится мнением Рамзан Магомедрасул.

Сотрудники администрации Сургутского района в течение года по запросу руководства школ проводят с учениками встречи по урокам безопасности.

– Например, это уроки по информационной безопасности в формате семинаров, лекций, игр, конкурсов. Сейчас спрос повысился, потому что увеличилось число интернет-атак. Молодежь вербуют совершать противоправные действия, – рассказала главный специалист отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления общественной безопасности администрации Сургутского района Наталья Ямелинец.

Нередко в обучении школьников принимают участие правоохранительные органы. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации