​С винтовкой и дроном на «ты»: в Сургутском районе состоялся муниципальный этап игры «Зарница»

15:45
10.37K
​С винтовкой и дроном на «ты»: в Сургутском районе состоялся муниципальный этап игры «Зарница»

В Солнечном прошёл районный этап игры «Зарница 2.0», который собрал команды из Белого Яра, Фёдоровского, Ульт-Ягуна, Барсово, Лянтора и Ляминой. Управление дроном, стрельба из винтовки, оказание первой экстренной помощи – участники игры продемонстрировали свои силы во многих дисциплинах. Подробнее – в фоторепортаже «Вестника».

Навыки всякие нужны.

Организаторы подготовили квест из разных дисциплин, которые по очереди проходили команды. «Зарница» состояла из восьми этапов. Школьникам предстояло за максимально короткое время пройти спортивную полосу препятствий, принять участие в эстафете, смотре строевой военной песни. Также ребята продемонстрировали знание оте­чественной истории и основ государственности, навыки поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с общественной безопасностью. Участники игры оказывали первую медицинскую помощь, управляли воздушными беспилотными системами и демонстрировали навыки стрельбы из оружия.

Отменную строевую подготовку показали представители Ульт-Ягуна. Их чеканный шаг и уверенное выполнение команд капитана произвели впечатление на судей.

– Мы усердно готовились к соревнованиям, у нас каждый четверг проходили тренировки. Были некоторые ошибки, поэтому много собирались, оттачивали все движения. Помогал нам в этом классный руководитель Владимир Дмитриевич Шалаев. Сегодняшнее выступление оцениваю на девять из десяти, – рассказала капитан команды, учащаяся 7-го класса школы Ульт-Ягуна Диана Прянушко.

Вот вырасту, стану...

Несмотря на юный возраст, ребята уже знают, как оказывать первую медицинскую помощь. Например, школьницы из Белого Яра продемонстрировали на манекене навыки непрямого массажа сердца.

– Я учусь в классе МЧС. Чему нас учат? Правильно оказывать первую помощь. Мы готовимся в будущем спасать жизни. Как окончу школу, хочу отучиться на медсестру, – поделилась впечатлениями пятиклассница Полина Гордиенко.

Екатерина Барладина из Солнечного тоже уже определилась с будущей профессией. Семиклассница планирует служить в правоохранительных органах.

– Я очень люблю животных, поэтому хочу стать кинологом. Мне очень нравится эта профессия, – отметила девушка и рассказала, что теоретическая часть игры далась ей тяжелее, чем практическая. – Из всех этапов самым сложным была теория. Нужно было знать исторические события. Очень сложно было пройти его.

На кону честь района.

Школьники продемонстрировали неплохие результаты в стрельбе из электронной винтовки и управлении дроном – относительно новой дисциплины для нашего района. В итоге лучше остальных с заданиями и непростыми этапами справились хозяева соревнований – представители школы Солнечного. Ребята будут защищать честь Сургутского района на окружном этапе игры, который состоится в Пыть-Яхе в мае этого года. В случае победы школьники отправятся на соревнования среди регионов УрФО.

КСТАТИ:

Запустили проект «Зарница 2.0» специалисты Всероссийского молодёжного объединения «Движение первых». Цель игры – заложить прочные основы патриотического сознания у детей молодёжи и повысить интерес к истории Отечества и Вооруженных сил Российской Федерации.

СПРАВКА:

В образовательной среде Сургутского района особое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию. Порядка 450 школьников муниципалитета записаны в военно-патриотические клубы. В шести учреждениях образованы кадетские классы, в которых обучаются более 480 человек.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поддержал инициативу создания в муниципалитете единого центра патриотического воспитания «Наследие», объединившего работу всех военно-патриотических клубов. Он успешно начал работать в муниципалитете с 2023 года.

– В военно-патриотических клубах ребята проходят начальную строевую, стрелковую, медицинскую, парашютную подготовку, осваивают направление МЧС, занимаются спортивным туризмом и учатся быть волонтёрами. В каждой школе района работает представитель центра, который ведёт дополнительную образовательную программу «Я – Патриот», – делился Андрей Трубецкой.

Итоги игры «Зарница 2.0» в Сургутском районе:

1 место – «Юный десантник» (Солнечная школа № 1);

2 место – «Святогор» (Белоярская школа № 1);

3 место – «Мужество» (Фёдоровская школа № 5).

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат Губайдуллин

Фото Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации