ОМОН «Стерх» в Сургуте – 10 лет на страже мира и правопорядка

12:50
1.60K
ОМОН «Стерх» в Сургуте – 10 лет на страже мира и правопорядка

Они умеют преодолевать стены с помощью спусковых систем, владеют мастерством рукопашного боя, стреляют из всех видов оружия. Им нельзя показывать лица и запрещено называть фамилии. По приказу они выполнят любую служебно-боевую задачу и осознанно будут рисковать своей жизнью. Как попасть на службу в подразделение Росгвардии специального назначения, с какими задачами справляются бойцы в наше время, «Вестнику» рассказали в ОМОНе «Стерх» Управления Росгвардии по ХМАО-Югре, который в этом году отмечает свой 10-й день рождения.

Отряд – второй дом.

Попасть в отряд, который для преступности как тяжелая артиллерия, мечтают многие призывники: готовятся, тренируются, чтобы в самых сложных ситуациях сохранять бесстрашие и хладнокровие. Проходят жесткие испытания. Наконец, надевают маску спецназовца. Чтобы навсегда превратиться в безымянных и безликих героев.

Дмитрий надел балаклаву 20 лет назад. После службы в армии в воздушно-десантных войсках в 1999 году прошел отбор и, как мечтал, попал в спецподразделение Нижневартовска, затем в сургутский ОМОН «Стерх».

– Это было как раз то время, когда отряды террористов под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись из Чечни в Дагестан, захватив несколько населенных пунктов. Я решил, что пора защищать Родину, так родители воспитали. Сегодня о своем выборе ни капли не жалею. Тем более здесь прекрасный коллектив – есть поддержка, чувство плеча. В подразделении служат морально сильные люди, с полной самоотдачей, – рассказывает он. За долгое время мужчина перешел путь от младшего сержанта до подполковника.

КСТАТИ:

Бойцы сургутского ОМОНа сыграли в короткометражном фильме «Стерх. Начало». В ленте рассказывается про освобождение силовика из плена террористов. Съемки проходили в Сургутском районе, на стрелковом полигоне им. А. Тупалова.

Многофункциональный боец.

Отряд мобильный особого назначения «Стерх» в Сургуте ведет свою летопись с 4 апреля 2014 года. Чтобы в него попасть, нужно соблюсти условия: служба в армии, отсутствие судимости и ограничений по здоровью. После собеседования претендента ждет беседа с психологом, прохождение полиграфа (который чаще называют детектором лжи), военно-врачебной комиссии и сдача нормативов.

Бойцы выполняют самые различные функции: от охраны общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий до задержания опасных преступников. Основная задача – безопасность граждан.

– Сотрудник ОМОНа отличается от других бойцов спецпод­разделений тем, что это многофункциональный боец. Он может работать и как простой патрульный, а может и как специалист по освобождению заложников, – отмечает Дмитрий.

Часть деятельности бойцов можно узнать в сводке новостей, например, когда СМИ пишут, что сотрудники Росгвардии обезвредили гранату времен ВОВ. Сам Дмитрий из случаев на службе рассказал только один.

– Однажды ОМОН совместно с полицией патрулировал город. Когда мы проезжали возле одного из домов, на дорогу выбежал мужчина со словами, что у его супруги отошли воды, попросил помочь доехать до роддома. Конечно, решили помочь. С мигалками, на уазике, по снежным заносам успели, довезли, на руках занесли ее в больницу, – вспоминает сотрудник спецподразделения.

Не работа, а стиль жизни.

Бойцов спецподразделений силовых ведомств считают элитой, ведь они владеют особыми навыками. Тонкости их подготовки скрыты от глаз обывателей, а точный адрес базы не указан на картах.

Чтобы успешно выполнять поставленные служебно-боевые задачи, сотрудники отряда ежедневно тренируются. Пока одни отрабатывают навыки захвата вооруженных преступников, другие устраивают состязания на татами. В тире бойцы не просто стреляют по мишеням, а тренируются вести стрелковый бой группами, мало просто попадать в цель – нужно еще прикрывать товарища.

– Как в школе, составляется расписание занятий, их тема и место проведения, назначается ответственное лицо. Все расписано, свободного времени совсем не бывает. Мы отрабатываем навыки, доводим все до автоматизма. Для меня это не работа, а стиль жизни. Приходишь, занимаешься спортом, стрельбой, учишься чему-то новому. Человек по своей сущности – создание ленивое, ему хочется покоя, обложиться ватой и все. Здесь такого нет, всегда находишься в динамике и тонусе, – делится мнением Дмитрий.

Выходные и отпуска бойцы спецподразделения стараются по возможности проводить с семьей. Дмитрий находит вдохновение в активном отдыхе, путешествиях.

– Зимой – это коньки и лыжи, летом – сплавы. Каждый отпуск стараюсь куда-нибудь съездить. Два года назад я поднялся на западную вершину Эльбруса, к этому я готовился несколько лет. В этом мне помогли спецназовская школа и многолетний опыт горного туризма. А когда ездил в Дагестан, прошел первый этап «Кавказской тропы», соединяющей Черное и Каспийское моря от Дербента до Кубачи. Планов еще миллион. Мечтаю съездить на Байкал, Камчатку, – перечисляет он.

Родина – главное, на чем завязана служба.

Помимо решения задач мирного времени, офицеры и бойцы отряда принимают активное участие в проведении СВО. Не один и даже не два выезда за ленточку уже совершили сотрудники спецподразделения: раз в три месяца происходит пересменка. Особую роль сотрудники отряда играют в обеспечении охраны важных объектов инфраструктуры и транспортных коммуникаций, осуществляют сопровождение колонн с гуманитарными грузами.

– Участие в боевых действиях – тяжелый труд, потому что люди испытывают сильную физическую и психологическую нагрузку. Мы нужны стране, особенно сейчас. Я на службе испытал всю палитру чувств – от негативных до радостных. Самое главное для меня, чтобы дома была поддержка. Это очень важно, возвращаться домой не как на передовую, а как в тыл, где можно пополнить ресурсы, восстановить силы, – говорит Дмитрий.

За плечами Дмитрия около 20 командировок. В копилке его наград медали «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка» в контртеррористической операции на Северном Кавказе в 2003 году. Некоторые периоды подполковник вспоминает с болью в сердце.

– Защищая мирных жителей на территории Украины, 7 марта мы попали под ракетный обстрел. К сожалению, наш верный товарищ Виктор Н. получил серьезное ранение и погиб при исполнении служебного долга. Его подвиг – неизменная часть истории сургутского ОМОНа, – отмечает он.

СПРАВКА:

Сержант полиции Виктор Н. награжден орденом Мужества (посмертно). У него остались супруга и дочь. В честь погибшего в январе 2024 года в Ханты-Мансийске прошли соревнования по биатлону, установлена мемориальная доска в Сургуте.

На базе ОМОНа создан музей. Помимо экипировки, здесь хранятся и трофеи, которые бойцы привезли из служебных командировок.

Настоящие герои не те, кто по сценарию остросюжетных фильмов спасает мир в одиночку. А те, кто живет среди нас. Сотрудники ОМОНа «Стерх» борются с преступностью, экстремизмом и терроризмом как на территории Югры, так и за его пределами. Здесь работают настоящие мужчины – сильные, смелые, отважные, которые с честью выполняют служебные задачи, о чем говорят многочисленные награды отряда.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

Фото Марины ХВАЛЕВОЙ, Алексея АНДРОНОВА, предоставлено пресс-службой Росгвардии по ХМАО-Югре

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации