​Дом в прошлое: на Барсовой горе можно будет увидеть древних животных своими глазами

12:30
346
​Дом в прошлое: на Барсовой горе можно будет увидеть древних животных своими глазами

В Сургутском районе на территории Барсовой горы к концу 2025 года построят музей. Его создание обойдётся властям округа и муниципалитета примерно в 352 миллиона рублей. О планах дальнейшего развития уникального природно-археологического парка журналистам рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Будущий музей – очередной этап реализации большого проекта по созданию туристического комплекса «Барсова гора». Здесь уже обустроили почти пятикилометровую тропиночную сеть, 41 локацию и две смотровые площадки, расставили 13 арт-объектов. В ближайших планах приступить к строительству самого музея в стиле экоминимализма. На общей площади более 1600 квадратных метров, по словам Татьяны Османкиной, разместятся два экспозиционных зала, многофункциональный конференц-зал, реставрационные мастерские, кабинеты для специалистов, а также шесть фондохранилищ.

– Это будет необычный музей, где вдоль стеклянных витрин проходят гости, это будет несколько другая, интерактивная локация. Нам важно сохранение исторического, культурного наследия, сохранение природного ландшафта с реликтовыми растениями, которые до сих пор произрастают на Барсовой горе, воссоздание животного мира через визуализацию, через современные панорамные технологии и, конечно же, научно обоснованная, выстроенная социоактивная экспозиция самого музея. На наш взгляд, это будет, прежде всего, отличать наш музейно-туристический комплекс от других проектов, – рассказала замглавы Сургутского района.

Андрей Трубецкой, Глава Сургутского района:
– Строительство музея на Барсовой горе начнётся в этом году. Стоимость объекта – 351,8 млн рублей. Его реализация при поддержке округа продлится два года. В 2024 году финансирование из региональной казны составляет 105,6 млн рублей, ещё 26,4 млн рублей – муниципальные средства. Музей будет одноэтажным, площадь – порядка 1,6 тыс. кв. м. На объекте оборудуют два экспозиционных зала и шесть фондохранилищ, реставрационные мастерские, археологическую лабораторию, кабинеты сотрудников. Здание будет адаптировано для лиц с ОВЗ. Предусмотрена парковка для посетителей и экскурсионных автобусов.

Территорию музея для удобства посетителей планируют оснастить парковочными местами, а также разворотной площадкой для экскурсионных автобусов.

Срок сдачи музея – конец 2025 года. Необходимую экспертизу технической части здания и ценовой районные власти уже получили. Финансы на строительство музея тоже предусмотрены. Речь идёт о 352 миллионах рублей.

– Большую часть финансовых средств нам выделило правительство Югры, за что огромное спасибо губернатору Наталье Комаровой. Остальные средства вложит Сургутский район, – поделилась Татьяна Османкина.

Но и на этом обустройство музейно-туристического комплекса «Барсова гора» не закончится, уточнила замглавы. В 2024 году на территории урочища появятся три совершенно новые локации: кинотеатр с интерактивной зоной, реконструкция жилища эпохи палеометалла и палеонтологического раскопа с полноразмерным макетом мумии мамонтёнка.

– Финансирование всех трёх крупных локаций обеспечено, поэтому мы готовы разместить все эти виды работ на конкурсной площадке для определения подрядчика. И вот уже тогда наша тропа приобретёт наполненное историческое, археологическое содержание, – подытожила замглавы Сургутского района Татьяна Османкина.

СПРАВКА:

Раскопки на территории Барсовой горы доказали, что здесь жили люди в течение девяти тысяч лет – во время эпохи камня, бронзы, железа и средневековья. Археологи обнаружили следы их пристанищ, различную утварь. Артефакты сейчас хранятся в Эрмитаже Санкт-Петербурга, музеях Екатеринбурга, Перми, Томска и Западной Европы. В будущем некоторые экспонаты планируют вернуть в фондохранилища музея на Барсовой горе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса Гараева

Фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации