​В Турцию или в Лямину? Где планируют отдохнуть летом жители Сургутского района

13:00
1.75K
​В Турцию или в Лямину? Где планируют отдохнуть летом жители Сургутского района

Турция и Таиланд остаются самыми популярными направлениями для отдыха в летний период среди жителей района. Вместе с тем все больше туристов проявляет интерес к другим, альтернативным направлениям, в том числе оте­чественным. О том, где планируют отдохнуть жители муниципалитета, насколько подорожали туры за последние годы, почему северянам необходимо отдохнуть в летний период за пределами региона – в материале «Вестника».

Все как раньше, но дороже.

Специалисты туриндустрии Югры заявляют: предпочтения путешественников в последние несколько лет не меняются. Руководитель одной из крупных туристических фирм округа Ленара Арно отмечает, что отпуск многие предпочитают провести на турецком побережье.

– Среди жителей Сургутского района в последние годы на первом месте по популярности остается Турция. Следом идут Египет и Таиланд. Летом также популярно летать на Кубу, – объяснила «Вестнику» Арно.

Есть прямые рейсы во Вьетнам, Китай и Кипр. Это касается бюджетных направлений. Туры подороже тоже пользуются спросом.

– Например, можно отдохнуть на Мальдивах. Но надо понимать, что это обойдется недешево. Например, на семью с одним ребенком недельный тур в режиме «все включено» стоит от полумиллиона рублей. Хотя и та же Турция теперь подорожала. Там отдых обойдется примерно от 250 тысяч рублей, – добавила Ленара.

В Иран не желаете?

Вместе с тем туроператоры отмечают, что югорчанам постепенно надоедают курорты Египта и Турции, поэтому они все чаще интересуются турами в экзотические страны, например, рассматривают Ближний Восток.

По словам директора другой крупной туристической фирмы Юлии Грищенко, жители активно интересуются отдыхом в Иране.

– Людям неинтересно каждый год летать в одни и те же страны. Кто-то ездит в Турцию, как к себе домой. Есть люди, которые боятся нового, а кто-то, наоборот, хочет открыть для себя новые страны, – рассказала «Вестнику» Грищенко.

При этом югорчан не пугает высокая стоимость туров новых направлений. Например, десятидневный отдых в режиме «все включено» на курортах Ирана стоит более 180 тысяч рублей на человека.

На автомобиле по стране.

Светлана Шнейдер, читательница «Вестника», в последние годы тоже предпочитает альтернативные, но отечественные варианты отдыха.

– Прошлым летом были на Сахалине. Арендовали там автомобиль и путешествовали по всему острову. Очень понравилось, семья была в полном восторге, – рассказала Шнейдер.

Многодетная мама из Лянтора Анастасия Тарасова этим летом со своей большой семьей собирается проехать по западной части страны.

– Младшему ребенку в июле исполнится всего лишь годик, поэтому решили поехать на машине. У нас четверо детей. Хотим погостить у родственников в нескольких регионах. У нас много родни в Чувашии, Саратовской, Ростовской, Брянской, Самарской областях. Пока мы еще в процессе определения маршрута. Понятно, что отпуск с детьми – это большая ответственность, но мы предвкушаем большое приключение, – поделилась планами лянторчанка.

Раньше Тарасовы летали за границу. Отдыхали на курортах в Греции, Китае, Египте, Черногории. Правда, это было еще до рождения детей.

– Мы бы и сейчас, наверное, побывали за рубежом. Но, к сожалению, пока не можем себе позволить, потому что нашей семье такая поездка обойдется примерно в 600 тысяч рублей, – резонно заметила Анастасия.

Свои берега, ляминские.

Долгий северный отпуск позволяет жителям Сургутского района делить на части, кто-то, наоборот, растягивает удовольствие и пару недель до выхода на работу предпочитает провести дома или на даче. В конце концов, снять дом на какой-нибудь базе отдыха. В этом плане в Сургутском районе есть хорошие предложения.

Начальник отдела обеспечения деятельности «Вестника» Надежда Бойко недавно побывала на туристической базе «Ляминские берега» и осталась довольна проведенным уик-эндом вдали от цивилизации.

– Поехали несколькими семьями, провели все выходные, можно сказать, в глуши. Представляете, там даже сеть не ловит. Отдохнули от цивилизации, общались с детьми, – поделилась деталями выезда Надежда.

На базе они сняли большой дом, катались на снегоходах, лепили снеговиков, жарили шашлыки, парились в бане. Такая разгрузка пошла на пользу всем участникам выезда.

– Обязательно туда поедем, когда у нас будет отпуск летом. Там настолько круто зимой, что я даже не представляю, как классно будет летом, – добавила девушка.

Все равно поедем.

Как отмечают герои нашего материала и специалисты туриндустрии, возросшие за последние пару лет цены на путевки не пугают людей. Все хотят отдохнуть и особо не расстраиваются из-за облегченных кошельков.

– На днях семья приобрела путевку за 350 тысяч рублей. Кажется, что это дорогая заявка, дорогие клиенты, но это уже не так. Потому что за последние два года все подорожало в три-четыре раза. Все понимают, что особо ничего не подешевеет, поэтому приобретают путевки и летят, – резюмировала Арно.

В любом случае, отпуск для северян в южных широтах – не просто смена декораций и отдых от работы, а рекомендация медиков. И если на море поехать не удастся, то набраться сил перед новым сезоном в регионе южнее Югры также обеспечит необходимым объемом витамина D и принесет пользу.

СПРАВКА:

По оценкам экспертов туриндустрии Югры за последние два года путевки на туры в популярные зарубежные направления подорожали в 3–4 раза.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат Губайдуллин

Фото Александры Назаровой

Фото Нафисы Гараевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №13 от 6 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации