Четыре города ХМАО попали в федеральный топ комфортных для жизни территорий

15:56
12.16K
Четыре города ХМАО попали в федеральный топ комфортных для жизни территорий

Четыре крупных города ХМАО попали в топ лучших для комфортной жизни среди муниципалитетов с условно суровым климатом. Рейтинг публикует Минстрой РФ.

По итогам индекса качества городской среды лучшими городами округа выбраны Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск. Создатели рейтинга отмечают, что он не является соревновательным. Власти муниципалитетов с его помощью могут определить векторы дальнейшей работы.

Отмечается, что в целом индекс качества городской среды по всей России растет. Например, в прошлом году в рейтинг попали 759 из 1 117 городов с благоприятной средой, что составляет 68%. Это на 18% больше, чем в 2018 году.

– К 2030 году мы должны увеличить долю городов с благоприятной городской средой до 80% и в 1,5 раза повысить среднее значение индекса, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и ЖКХ РФ на основании данных, полученных от регионов, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ. Он оценивает 36 индикаторов качества городской среды.

Ранее «Вестник» писал, что Ханты-Мансийск стал лидером округа по строительству жилья.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации