На Барсовой горе за 350 млн рублей построят музей

15:35
1.77K
На Барсовой горе за 350 млн рублей построят музей

В Сургутском районе на территории «Барсовой горы» к концу 2025 года построят музей. Его создание обойдется властям округа и муниципалитета почти 352 млн рублей. О планах дальнейшего развития уникального природно-археологического парка журналистам рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Будущий музей - очередной этап реализации большого проекта по созданию туристического комплекса «Барсова гора». Здесь уже обустроили почти пятикилометровую тропиночную сеть, 41 локацию и две смотровые площадки, расставили 13 арт-объектов. В ближайших планах - приступить к строительству самого музея. На общей площади в более 1600 квадратных метров, по словам Татьяны Османкиной, разместят два экспозиционных зала, многофункциональный конференц-зал, реставрационные мастерские, кабинеты для специалистов, а также шесть фондохранилищ.

- Для каждого музея очень важно иметь фондохранилища, которые обустроены в соответствии с современными требованиями, с определенным температурным режимом и режимом вентиляционного оснащения воздуха. Мы рассчитываем, что на этих площадках мы можем разместить порядка 200 тысяч единиц экспонатов. Причем это не только археологические, экологические, ботанические, но и смешанные типы коллекций. Поэтому в результате реализации этого проекта мы получим действительно уникальные способы и технологии обработки находок и их хранения, - рассказала замглавы Сургутского района.

Территорию музея для удобства посетителей планируют оснастить парковочными местами, а также разворотной площадкой для экскурсионных автобусов.

Срок сдачи музея – конец 2025 года. Необходимую экспертизу, как технической части здания, так и ценовой, районные власти уже получили. Финансы на строительство музея тоже предусмотрены. Речь идет порядка о 352 млн рублях. Большую часть финансовых средств выделило правительство округа. Оставшиеся средства вложит сам муниципалитет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Фото Алексея Андронова

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации