​Третий – за Авдеевку!

14:30
556
​Третий – за Авдеевку!

Житель поселка Междуреченского Кондинского района – командир штурмового отряда «Шторм Z» 138-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил России – награжден третьим орденом Мужества за героизм при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

Как сообщили в Минобороны РФ, третий орден Мужества боец с позывным «Крестик» получил за освобождение Авдеевки.

До этого были успешные штурмы на Краснолиманском направлении и в районе Кременной, первые ордена получены за те бои. Военкоры Югры познакомились с «Крестиком» летом прошлого года, когда создавался корпункт региона в Донбассе. И уже тогда командир вызывал чувство гордости за армию России – именно такие штурмовики двигают на запад фронт специальной военной операции, работая на переднем крае. Тогда, в июне, еще почти полгода было до начала Авдеевской наступательной операции, в ходе которой был освобожден самый укреплённый район в мире, который ВСУ девять лет заливали в бетон. Но к штурму, который всегда опаснее, чем оборона, бойцы подразделения были готовы всегда.

Именно его штурмовая группа спланировала и провела сложнейшую и дерзкую операцию по выходу в тыл украинской армии в укрепрайоне «Царская охота» по старым инженерным коммуникациям.

– Это была уникальная операция – по водосточной трубе диаметром 120 сантиметров, во всем обмундировании, в полусогнутом состоянии штурмовым группам надо было проходить вперед, а группы снабжения периодически ходили туда-сюда. Сами представьте, каково было размещаться в этой трубе? Мягко скажем, неудобно: это и нехватка кислорода, и кое-где труба была смятой, значит, диаметр уменьшался до 90 сантиметров, да еще и воды практически по пояс, – рассказывает «Крестик».

В полном боевом снаряжении – это как минимум 14 магазинов для автомата Калашникова. Пять – по 45 патронов, девять – по 30 патронов. Плюс каска, бронежилет с керамической пластиной поколения 5+, аптечка с самым необходимым при ранении.

В тот день, когда была проведена знаменитая операция, он часть бойцов отправил по пробитому в трубе проходу, а сам с группой пошёл в условиях глубокого тумана поверху. Говорит, по земле прошёл 4,5 километра до точки, а по трубе штурмовики добрались в глубокий тыл укрепрайона, пройдя 2,3 километра.

– Началась операция – настоящая зачистка, дом за домом, укреп за укрепом. Это было для них полной неожиданностью, противник был просто в панике, – говорит югорчанин.

«Крестик», который ушёл добровольцем в Донбасс в 2016 году, учил и бойцов, которые проходили на передовую из мест лишения свободы, и мобилизованных – и всегда успешно. Отряд продолжает выполнять боевые задачи.

Позывной у него с 2008 года, с момента срочной службы в спецподразделении. Говорит, только немного трансформировался: изначально звучал как «Кресты».

– Потом изменил на «Крест», а уже здесь, на Донбассе, – на «Крестик». Я маленький, компактный, а бойцы мои верят в меня, как в нательный крестик. Это главное – абсолютное доверие. Воевал с добровольцами, бывшими заключенными, мобилизованными – людьми, которые в большинстве своём не знали, что такое военная служба в таких обстоятельствах. Но если есть понимание того, что происходит, и убеждение в необходимости идти до конца, научится любой, – говорит югорчанин.

Рассказывая об обстоятельствах награждения третьим орденом Мужества, называет себя полным кавалером этой награды. И хотя у этого ордена нет степеней, логика «Крестика» понятна: следующая награда после третьего «мужика», как называют орден бойцы, – это присвоение звания Героя России.

Говорят, чтобы человеку повезло в трудном деле, верующие молятся, а неверующие держат пальцы скрещенными. В любом случае это всё про нашего «Крестика», воинской удачи и везения, которому в новых штурмах и новых победоносных операциях Российской армии желает вся Югра.

Позывной у него с 2008 года, с момента срочной службы, только немного трансформировался: изначально звучал как «Кресты».

Рассказывая об обстоятельствах награждения третьим орденом Мужества, называет себя полным кавалером этой награды.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виктория Шкляр

Фото из открытых источников

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации