​В Урае любят ходить пешком

11:55
196
​В Урае любят ходить пешком

Продолжаем знакомство с объектами проекта «Формирование комфортной городской среды» в Югре. Сегодня рассказываем, как урайцы голосуют за благоустройство любимых мест.

Тротуары и велодорожки.

Уже не первый год жители Урая сами решают, какого благо­устройства требует их город. В 2018-м они определили, что необходима новая детская площадка. Так появилось место для отдыха всей семьей под названием «Гнездо». Чуть позже обустроили «Бульвар содружества», дали жизнь новому парку «Белкин лес», обустроили спортивную зону на улице Механиков. Летом по прошлогоднему решению урайцев будет проведена реконструкция Мемориала памяти.

В этом году жителям Первого Нефтяного предлагается выбрать одно из трех мест для обустройства новой пешеходной зоны. Это пешеходная зона в микрорайоне 1А, вдоль территории новой строящейся школы, тротуар вдоль улиц Шевченко и Ленина, где расположен Центр дополнительного образования, место вдоль центральной дороги от политехнического колледжа до дома № 54 во втором микрорайоне.

Рейтинговое голосование за объекты, которые планируется благоустроить в 2025 году согласно реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», открылось 15 марта и идет виртуально на сайте 86.gorodsreda.ru. На сегодня свое желание высказали более 2,5 тысячи урайцев.

Пока в рейтинге лидирует пешеходная зона вдоль строящейся школы, за ее благоустройство проголосовали более полутора тысяч человек. На втором месте – пешеходная зона вдоль центральной дороги, и замыкает рейтинг голосования территория возле ЦДО.

Депутат думы Урая Иван Будункевич, куратор проекта «Пешеходная зона на улице Ленина», рассказал:

– В рамках благоустройства этой территории предлагается частично заменить пешеходное покрытие, проложить велодорожку, построить автостоянку для посетителей Центра дополнительного образования и организовать зону отдыха на улице Ленина.

Цифра: 35 тысяч югорчан отдали свои голоса за новые объекты благоустройства.

Сопричастность.

Начальник отдела архитектуры, территориального планирования и рекламы управления градостроительства Урая Ольга Полотайко считает, что жители осознают, что они – главные участники изменений, они решают, какие объекты привести в порядок в первую очередь, и контролируют этапы благоустройства:

– Напоминаю жителям города, что идет Всероссийское голосование по выбору новых объектов благоустройства по программе нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению президента России. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов жителей, обновят уже в следующем году. Участие урайцев в судьбе города очень важно, оно воспитывает в людях сопричастность. Люди сами выбирают тот объект, который они хотят преобразовать, они понимают, за что голосуют. И когда человек сам принял участие в выборе территории, которая преобразится, у него есть стимул сохранять ее и беречь.

Помогать горожанам сделать свой выбор будут волонтеры. В качестве добровольных помощников проекта в Урае зарегистрировалось чуть больше пятидесяти человек. Всего же планируется сформировать команду из 70 человек. Их главная задача – рассказать людям о территориях, которые предложены на рассмотрение, познакомить горожан с дизайн-проектами и помогать голосовать на онлайн-платформе.

– На сегодня любой проект, будь он региональный или федеральный, без волонтеров не обходится. Участие активистов в таком вопросе показывает, что им небезразлично, как развивается наш город, округ, страна, – комментирует Александра Соболева, координатор муниципального штаба «Формирование комфортной городской среды». – Добровольные помощники будут работать на двух информационных площадках: около почты и возле культурно-исторического центра. Также они посетят различные организации и предприятия города.

Волонтером может стать даже школьник. Так, ученица восьмого класса Гаджар Манафова одна из первых вступила в ряды добровольцев.

– Мне нравится помогать людям в таком хорошем деле. Ведь это наш город, и он становится лучше благодаря нашему выбору и нашей помощи людям, – сказала девушка.

Итоги недели в голосовании за объекты благоустройства:

С 15 по 22 марта свой голос отдали более 34 000 югорчан.

Лидеры голосования по числу участников: Нижневартовск – 7520 голосов, Сургут – 5032 голоса и Нефтеюганск – 3959 голосов.

Лидеры с учетом отношения голосовавших к численности населения: Урай – 2563 голоса, Югорск – 1493 голоса, Радужный – 1597 голосов.

К сведению:

По данным департамента внутренней политики Югры, более 35 тысяч югорчан отдали свои голоса за новые объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению президента России.

Голосование продлится до 30 апреля. В ходе голосования югорчане смогут решить, как благоустроить свой населенный пункт: обновить детскую площадку, построить скейт-парк, облагородить центральную площадь или другое общественное пространство. Позитивные изменения в городской среде, происходящие по итогам голосования, можно наблюдать на всей территории региона.

Уважаемые читатели, напоминаем, что проголосовать за понравившийся объект в своем муниципалитете вы можете на сайте 86.gorodsreda.ru, выбрав из списка свою территорию.

Уточним, в этом году на голосование вынесены объекты в городах Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, в городских поселениях Белоярский (Белоярский район), Излучинск (Нижневартовский район), Советский (Советский район) и Лянтор (Сургутский район).

Справка:

Первый Нефтяной – так называют урайцы свой город

Урай – самый первый нефтяной город в Западной Сибири. Берет свое начало в 1922 году. За свою историю урайская земля неоднократно становилась родиной открытий! Первая нефть, первая наклонная скважина, пробуренная почти 60 лет назад.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елена Карманова

Фото из открытых источников

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации