​Белгородских детей подготовят к ЕГЭ в Барсово

11:05
147
​Белгородских детей подготовят к ЕГЭ в Барсово

В Сургуте и Сургутском районе временно разместятся 136 школьников из Белгорода. Минувшей ночью гостей Югры встретили в аэропорту и разместили в социальных учреждениях.

Позитивную атмосферу для ребят постарались создать сразу на выходе из зоны прилета сургутского аэропорта. Белгородцев встречали с музыкой и аниматорами, угощали шоколадками и дарили значки с надписью «Югра».

– Безусловно, нам очень хочется, чтобы ребятам здесь было, действительно, комфортно. Мы понимаем, что им, к великому сожалению, уже пришлось побывать в стрессовых ситуациях. И мы должны им как-то помочь. Конечно, ничто не заменит тепла родного дома, но очень надеемся, что ребятам у нас понравится, – сказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Дорога из Белгорода в Сургут заняла около суток. Сначала ребят маленькими группами, чтобы не создавать большое скопление людей, вывезли из города в один из поселков на машине. Затем школьники на поезде добрались до Москвы, оттуда до гостеприимной сургутской земли уже по воздуху. Большинство из них так далеко от дома никогда не были, а многие, как девятиклассник Максим, и на самолете раньше не летали.

– Ожидания большие. Очень далеко от Белгорода. Здесь другой климат. Возможно, даже люди другие, – поделился впечатлениями парень.

Гости оказались разного возраста – от восьми до шестнадцати лет. Ребята хоть и устали с дороги, но оптимизма и свойственной юному возрасту любознательности не потеряли. Все планируют завести новые знакомства, хорошо и с пользой провести время.

– Долетели хорошо. Настрой прекрасный, думаю, будет круто. Настроены и отдохнуть, и поучить­ся. Потому что там нормально учиться не получается, – рассказала ровесница Максима Алёна.

Уезжали из Белгорода – было плюс 15, прилетели – минус 12. Ребята знали куда летят и запаслись теплыми вещами. Обо всем остальном обещают позаботиться местные власти. Сотню ребят разместили в Сургутском многопрофильном реабилитационном центре для инвалидов в Снежном, остальных – в Сургутском районном центре социальной помощи семье и детям в Барсово.

– Учреждения социального обслуживания полностью готовы к приему детей. С ними будет работать команда специалистов, в том числе психологи и реабилитологи, – сообщила начальник управления социальной защиты по Сургуту и Сургутскому району Анастасия Смолякова.

Чтобы гости не скучали, для них подготовили развлекательную программу: экскурсии, мастер-классы, занятия спортом. Гостям, разместившимся в Барсово, покажут местный молодёжный центр, библиотеку и спортцентр.

– Окончательную программу будем формировать, исходя из запросов и пожеланий ребят, – уточнила Татьяна Османкина.

После весенних каникул ребята, разместившиеся в барсовском центре, временно станут учениками местной школы. Многим из них в этом году предстоит сдавать госэкзамены. На какой период приехали к нам ребята, пока неизвестно. В районном управлении соцзащиты пояснили, что предварительно белгородские дети будут гостить в Барсово месяц, не исключено, что этот срок увеличится.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:– Уже в начале следующей недели юные гости станут учениками первой барсовской школы. Большинство ребят – девятиклассники, у которых не за горами выпускные экзамены. Учителя готовы работать с каждым индивидуально. Ну а в свободное от учебы время детей ждет интересная досуговая программа – обзорные экскурсии, посещение молодежной резиденции в поселении, местной библиотеки, спортивных учреждений.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

Фото Александра Шумая

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации