О конфискации транспортного средства

15:15
508
О конфискации транспортного средства

Конфискация транспортного средства установлена в качестве возможной дополнительной меры в отношении правонарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (ст. 264.1 УК РФ); за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами (ст. 264.2 УК РФ); за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (ст.264.3 УК РФ), сообщил и.о. прокурора Сургутского района Андрей Трофимов. 

Применение указанных положений закона является безальтернативным, оно не ставится в зависимость от имущественного положения осужденного и иных факторов, распространяется и на транспортные средства, приобретенные осужденным в период брака и являющиеся совместной собственностью супругов. Само по себе приобретение автомобиля в период брака и отнесение его к совместной собственности супругов не свидетельствует о невозможности его конфискации.

Согласно ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи в порядке гражданского судопроизводства либо обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий.

Заинтересованное лицо вправе в порядке гражданского судопроизводства обратиться в суд для определения доли в общем имуществе супругов и ее выделе, либо потребовать выплаты денежной компенсации.

В случае, когда транспортное средство было отчуждено в пользу третьих лиц до рассмотрения уголовного дела по существу, в соответствии со ст. 104.2 УК РФ конфискации подлежит денежная сумма, которая соответствует стоимости данного транспортного средства, либо иное имущество, стоимость которого соответствует стоимости транспортного средства, либо сопоставима с его стоимостью.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации