В ХМАО срываются сроки строительства мечети, которую возводят за счет фонда Кадырова

15:56
2.00K
В ХМАО срываются сроки строительства мечети, которую возводят за счет фонда Кадырова

В Лянторе (Сургутский район, ХМАО) срываются сроки строительства мечети, на которую выделили деньги из фонда им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом «Вестнику» сообщил имам лянторской мечети Абдулкаюм хазрат Исхаков.

По его словам, сейчас решается вопрос о получении разрешения на строительство мусульманской святыни. Изначально планировалось начать ее возведение весной, но, так как документы составляются не быстро, сроки могут перенестись.

– Сроки могут сдвинуться, документация делается не так быстро. С проектировщиками созванивался, они мне сказали 4-5 месяцев составляется, плюс еще разрешение надо получить, на это тоже надо время, – сообщил имам мечети.

Разрешение на строительство сооружений выдает администрация Лянтора. Там «Вестнику» прокомментировали, что в документации неоднократно находили ошибки, из-за чего приходилось ее отзывать для исправления недочетов.

– Сначала отказали в выдаче разрешения в связи с выявленными нарушениями в документации. В декабре примерно это было. Сегодня [26 марта] повторно поступило заявление. Они отправили по почте заявку, мы будем вынуждены отказывать, так как услуга предоставляется только через Госпортал, – прокомментировал ситуацию начальник управления градостроительства, имущественных и земельных отношений администрации Лянтора Сиражутдин Абдурагимов.

Вопрос строительства новой мечети в городе остается актуальным на протяжении нескольких лет. В городе проживает много приверженцев ислама, которые приходят помолиться в молельный дом, что находится в вахтовом поселке. На пятничных или праздничных намазах не все помещаются в молебном зале.

Ранее деньги на мечеть жители начали собирать сами. Так, в начале ноября состоялся благотворительный концерт. По словам имама-хатыба, с его помощью удалось собрать порядка 130 тыс. рублей. Деньги на счет религиозной организации переводили как мусульмане, так и русские, украинцы, жители разных поселений Сургутского района и других муниципалитетов. До этого югорчане также переводили средства. Как дополнил имам, всего за это время удалось собрать порядка двух миллионов рублей.

Отметим, что мусульмане Югры также обращались к Кадырову и Минниханову за помощью в возведении мечети. В итоге региональный общественный фонд им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, президент которого – мать главы Чеченской Республики Аймани Кадыроваодобрил выделение средств на строительство мечети в Лянторе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации