В Сургуте реку Сайма очистят за федеральные деньги

11:49
696
В Сургуте реку Сайма очистят за федеральные деньги

В Сургуте (ХМАО) за федеральные деньги очистят реку Сайма, если удастся оборудовать существующие стоки системами очистки, а нелегальные ликвидировать. Об этом пишет «86.ru».

В ходе обследований специалистами обнаружены 11 мест сброса стоков, один из которых уже перекрыт. Сейчас власти города решают, каким образом они поставят заглушки. На данный момент управление капстроительства заключило контакты на геодезические изыскания по ликвидации выпусков стоков.

Кроме того, в Сургуте необходимо построить очистные сооружения. Уже известно, что дешевле построить локальные объекты.

— Либо мы строим большие стационарные очистные сооружения в количестве четырех для всего города, все сети обвязываем коллекторами, качаем воду насосными станциями на эти очистные сооружения, либо мы ставим локальные очистные сооружения. Проектная организация должна посчитать, сказать, как правильно, — передает слова замдиректора департамента горхозяйства Александра Недашковского «86.ru».

Реку включили в национальную программу с проектом очистки русла от иловых отложений. Реализация намечена на 2025-2030 годы. Это единственный способ привести в водоем в порядок, так как город не может тратить деньги на объект федерального значения.

Ранее «Вестник» писал, что в реках Обь-Иртышского бассейна, которые также протекают в ХМАО, не обнаружили условно чистой воды.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Карины Дроздецкой

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации