​Рекордный УИК-энд

16:01
150
​Рекордный УИК-энд

Явка на выборах президента России в Сургутском районе стала самой высокой за всю историю муниципалитета. В Сургутском районе на выборах президента России проголосовало 90,78 %, или 86 303 избирателя. Это самая высокая явка в истории муниципалитета, сообщил председатель районной территориальной избирательной комиссии Андрей Чижов.

По его словам, достичь показателей помогли, во-первых, уровень избирательной кампании. Чижов подчеркнул, что люди активнее идут голосовать на президентские выборы, чем на местные. Во-вторых, роль сыграла политическая ситуация в стране, дополнил председатель теризбиркома.

За свою карьеру, с 2004 года, я таких цифр по явке избирателей не видел. Сургутский район поставил рекорд, – прокомментировал Андрей Чижов.

Впервые страна выбирала президента в течение трех дней. Рекорды жители района начали ставить еще в первый день голосования. По наблюдениям председателя ТИК, большего всего людей приходили на выборы именно 15 марта. Многие хотели отдать свой голос за кандидата в президенты до начала рабочего дня. У УИКов (участковых избирательных участков) даже формировались очереди.

Ажиотаж в ходе голосования на каждом участке фиксировали наблюдатели от общественной палаты, а также от кандидатов Владимира Путина и Николая Харитонова. По итогу, как отметил Андрей Чижов, выборы прошли без каких-либо нарушений как со стороны членов УИК, так и самих избирателей.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог: – Причины высокой явки на президентских выборах: первое – патриотическая консолидация, произошедшая весной 2022 года и сохраняющаяся по настоящее время; второе – ДЭГ (дистанционное электронное голосование – прим. ред.): выборы как сервис; третье – это реакция населения на внешнеполитическое давление. Четвертое – восприятие избирателями голосования на президентских выборах как важной устоявшейся традиции. 

Все 50 избирательных участков закрылись 17 марта ровно в 20:00, после чего начался подсчет голосов. Главный документ – протокол территориальной избирательной комиссии, в котором отражена вся информация о голосовании в Сургутском районе, был подписан ближе к пяти утра, тогда и стали известны итоги выборов.

Так, больше всего голосов в Сургутском районе получил самовыдвиженец и действующий президент РФ Владимир Путин (87,86 % – 75822 голоса), на втором месте – Николай Харитонов от партии КПРФ (5,69 % – 4909 голосов), на третьем месте – Леонид Слуцкий от партии ЛДПР (4,15 % – 3578 голосов). Меньше всего голосов набрал Владислав Даванков от партии «Новые люди» (1,89 % – 1634 голоса).

Явка на выборах президента РФ в России составила 77,4 %. Это рекордный процент за всю историю президентских кампаний в стране с 1991 года, кстати, тогда явка составила 74,66 % избирателей, сообщает Интерфакс.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: – В Сургутском районе жители активно шли на избирательные участки, чтобы отдать свой голос. На участки для голосования приходили семьями, рабочими коллективами, с друзьями. Причем как в пятницу, так и в выходные – субботу и воскресенье. К вечеру воскресенья явка уже составила выше 90 %.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина Дроздецкая

фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №11 от 22 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации