​Золотые руки районного ЖКХ

14:10
7.03K
​Золотые руки районного ЖКХ

Свой профессиональный праздник отметили работники жилищно-коммунальной сферы. Кто они, эти мастера метлы, лопаты и газового ключа, как они пришли в профессию и чем увлекаются в свободное время? Людям, которые заботятся о чистоте на наших улицах, тепле и уюте в наших домах, посвящен очередной выпуск «Лиц Сургутского района».

Главный коммунальщик района.

За сферу ЖКХ в районе уже не первый год отвечает главный коммунальщик муниципалитета Константин Карпеткин. День работника ЖКХ для него – особая дата.

Со сферой жилищно-коммунального хозяйства в районе все нормально. Но, конечно, всегда хочется, чтобы было лучше. Периодически бывают какие-то инциденты, не без этого. Главное, чтобы у нас не было аварийных ситуаций, – сказал заместитель главы Сургутского района, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Константин Карпеткин.

Самая жаркая пора для работников жилищно-коммунальной сферы наступает в конце весны, когда начинается подготовка к новому отопительному сезону. Лето на Севере короткое, поэтому сотрудники прикладывают все усилия, чтобы успеть сделать все запланированное.

По словам заместителя главы, работа сотрудников коммунальной сферы, на первый взгляд, особо не заметна. Но от результата их труда зависят комфорт и уют в домах и на улицах поселений района.

Это папы и мамы, мужья и жены – все они работают так же, как и все остальные люди. Они добросовестно выполняют свои функции. У них на самом деле важная миссия, чтобы все были довольны, – добавил Константин Карпеткин.

Болгарка, металлолом и вдохновение.

Дмитрий Кулаков работает сантехником в Ульт-Ягуне. У мужчины настоящие золотые руки. Дмитрий умеет не только трубы латать, но и мастерить необычные поделки.

Идеи мастеру иногда приходят даже во сне. Например, недавно Дмитрий создал мини-вертолет, который он отправит в качестве подарка военнослужащим в зону СВО.

Мне приснилось, что я сделал этот вертолет. Проснулся рано утром перед работой, пошел в гараж, до обеда варил каркас и в течение недели потихоньку закончил работу. Солдатам поддержка нужна, они должны знать, что тут не просто сидим, а поддерживаем их, – рассказывает мастер.

Мастерить Дмитрий начал еще в 16 лет. Знаний и опыта набирался сам, его никто не учил. Для поделок мужчине нужен лишь базовый набор инструментов, подручные средства и вдохновение.

Болгарка, металлолом и вдохновение. Главное в этом деле – иметь воображение, все берется из головы. Материалы – все подручные средства, металлолом. До этого делал печку, материалы брал с газового баллона. Вертолет из проволоки, металлолома и пластинок, – говорит Дмитрий.

Хобби – это для души. Но и своей основной работой Дмитрий очень доволен. Говорит, если бы платили немного больше – тысяч на 10-15, было бы еще лучше.

Из транспорта – в ЖКХ.

Жительница Барсово Лидия Помазан работает в диспетчерской службе управляющей компании восемь лет. Ранее она уже занимала подобную должность, только в автотранспортном предприятии.

Как оказалось, специфика работы в УК сильно отличается от той, что была на автобазе, поэтому все пришлось начинать с нуля. На помощь пришли коллеги.

Мне нужно было обучиться работать с заявками. Сами понимаете, люди по разным причинам звонят: у кого воды нет, у кого двор не почистили, у кого крыша течет, все это нужно зарегистрировать и передать ребятам, – рассказала барсовчанка.

Наиболее стрессовым периодом считается зима, когда в домах могут происходить проблемы с отоплением, а на улицах – с уборкой снега. Тогда-то диспетчерам приходится принимать поток жалоб от жителей поселения, которые хотят, чтобы их проблему решили в ближайшее время.

Очень часто жалобы зимой приходят. Особенно сложно, когда прорывы труб происходят. Некоторые входят в положение, кто-то наоборот. С людьми общаться надо, мы стараемся им все объяснить, успокоить, – добавила Лидия Помазан.

Свое свободное время жительница Барсово любит проводить с внучками. Женщина обожает печь им пироги и выезжать на природу.

«Руки из правильного места».

Василий Куцак – мастер лянторского хозяйственно-эксплуатационного управления. Мужчина очень скромный, особенно когда его хвалят. В городском ХЭУ он усердно работает уже пять лет.

На мне лянторский музей, дом культуры «Нефтяник», «Строитель», три библиотеки. Мы боремся со снегом, убираем его с крыши, заклеиваем плитку, меняем замки. Много бывает вопросов разного характера, – рассказывает мужчина.

На вопрос, как он попал в коммунальную сферу, Василий отвечает коротко: «Руки выросли из правильного места». Но на самом деле мастер окончил в свое время училище по специальности он столяр-краснодеревщик. Тем не менее, долгое время мужчина работал не по профессии. Целых 20 лет посвятил полиции.

После армии попал в органы внутренних дел, отработал там 20 лет, работал больше десятка лет в Сургуте, в Сибнефтестрое, занимался покраской металлоконструкций, обслуживали Роснефть на кустах. Потом ушел на пенсию. Но заниматься чем-то надо было, поэтому переехал из Сургута в Лянтор, где меня и взяли в ХЭУ, – поделился своей биографией Василий.

Работу Василий любит и никогда ее не променяет.

Люблю эту работу, как и любой мужик. Если я могу поменять замок или установить новый на дверь, окно или поменять плитку – сложного в этом ничего нет, но зато приятно от осознания, что ты делаешь нужные вещи, помогаешь людям, – заключил мастер.

Работа не за грамоты.

Электрогазосварщик одной из управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома в Белом Яре, Дмитрий Нигокосян трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства уже 20 лет.

В Сургутский район он приехал в 2004 году из Ростовской области, где в одном из колледжей отучился на сварщика.

Почему выбрал эту профессию? А почему бы и нет? Востребованная специальность как тогда, так и сейчас. Нас в компании двое таких старожилов. Нам очень нравится наша работа, – рассказал «Вестнику» белоярец.

Устранить порыв на теплотрассе или течь из батареи в квартире, приварить поврежденные перила в подъездах – работы у Нигокосяна хватает круглый год. Однако самый напряженный для него период – это начало отопительного сезона, когда все дежурят и устраняют возникающие неисправности.

Не раз меня поощряли. Только от администрации Белого Яра у меня четыре грамоты. Но главная для нас награда – это удовлетворенность местных жителей нашей работой, их довольные лица, – считает электрогазосварщик.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена Кожевова, Азат Губайдуллин, Карина Дроздецкая

ФОТО из личных архивов героев

Материал опубликован в газете «Вестник» №11 от 22 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации