​Выбирают все: три дня хорошего настроения и надежд на лучшее

12:35
198
​Выбирают все: три дня хорошего настроения и надежд на лучшее

Песни под баян, разминка для пенсионеров и, конечно, горячие пирожки. В Сургутском районе «отгремели» трехдневные выборы президента России. По итогам голосования победу одержал действующий глава государства Владимир Путин, получив поддержку 87,8 % жителей района.

Ранние пташки.

Еще до того, как избирательные участки открыли свои двери, жители района начали выстраиваться в очереди. Северяне были настроены проголосовать до начала рабочего дня. Одним из первых бюллетень в урну опустил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. По традиции он пришел на избирательный участок в Барсово вместе с мамой к самому открытию.

Это главное политическое событие страны. Выборы высшего должностного лица, от которого многое зависит. Не надо сомневаться, надо прийти и проголосовать. Надеюсь, что все придут и исполнят свой гражданский долг, – сказал глава Сургутского района в интервью журналистам.

Надежды сбылись, явка в районе оказалась рекордной за всю историю. А сам глава Сургутского района, публикуя итоговые результаты, выразил землякам благодарность за проявленную сознательность.

Хочу поблагодарить жителей Сургутского района за проявление их активной гражданской позиции, – написал Андрей Трубецкой на своей странице во «ВКонтакте».

Они пришли.

Высокую активность проявила даже традиционно аполитичная часть избирателей – молодежь. Кто-то пришел на избирательный участок впервые. Среди них жительница Барсово Вера Привезенцева, которой 17 марта исполнилось 18 лет. Как отметила девушка, день рождения не повод пропускать выборы, к тому же первые в ее жизни.

Я заранее изучила всех кандидатов, посмотрела предвыборные программы. В общем, пришла на выборы подготовленной, – рассказала молодой избиратель.

После голосования девушка с чувством выполненного долга отправилась в город – можно и прогуляться с друзьями в честь дня рождения.

По словам заведующей кафедрой политологии СурГУ, политолога Надежды Ушаковой, молодые люди, обычно не интересующиеся политикой, осознали, что от их выбора многое зависит.

Нужно отметить, что сам статус президентских выборов высокий. Мы с вами избираем главу государства на шесть лет – срок довольно большой. Поэтому молодые люди осознают значимость этого события. Как правило, молодежь аполитична. Однако сейчас мы наблюдаем, что у молодых людей возникает чувство сопричастности к процессу. Они понимают, что определяется их судьба, – объяснила политолог.

Бегом на выборы.

Приходили на выборы и опытные избиратели – те, кому уже не впервой ставить галочку в бюллетене. Спортсмены почтенного возраста из Белого Яра креативно подошли к исполнению своего гражданского долга. Голосовать на избирательный участок они отправились прямо со стадиона.

Мы решили поддержать выборы и заодно пропагандировать здоровый образ жизни, показать, что можно совмещать эти замечательные вещи. Сегодня у нас тоже должна была быть тренировка, но так как там расположился избирательный участок, тренировочные процессы приостановлены. Поэтому мы решили встретиться на стадионе, провести зарядку. И сразу же после нее все дружно пошли на выборы, – рассказала директор белоярского спорткомплекса, тренер оздоровительной группы Эльза Устюжанцева.

Музыка нас связала.

Хорошая песня не только строить и жить, но и голосовать помогает. Атмосферу праздника создавали частушками, песнями и танцами. На один из избирательных участков Белого Яра пришли музыканты коллектива «Белоярочка». Весь состав ансамбля с песнями под аккомпанемент баяна отправился отдать свои голоса за одного из кандидатов в президенты. Выступление удивило не только избирателей, даже члены УИК обрадовались этому небольшому импровизированному концерту.

Мы решили повеселить людей, чтобы все пришли голосовать за президента. Мы готовились заранее, – пояснила участница хорового ансамбля Лидия Фомина.

Без зеленки и поджогов.

В дни выборов по всей России волной пронеслись провокации. Кто-то намеренно портил бюллетени в урнах зеленкой, кто-то их поджигал. Не обошлось без инцидентов и в нашем, относительно спокойном и благополучном регионе. Так, в Когалыме женщина пыталась с помощью бутылки с зажигательной смесью поджечь урну с бюллетенями на одном из УИКов. Благодаря решительным действиям членов комиссии урну и голоса избирателей удалось спасти, никто не пострадал.

После этого случая в Югре и, в том числе, в Сургутском районе, усилили меры безопасности. Минимум один из членов УИК постоянно находился возле урн для голосования, чтобы в случае чего предотвратить инцидент. В итоге никаких нарушений со стороны избирателей выявлено не было. Как и ошибок со стороны членов участковых избирательных комиссий. Выборы прошли спокойно, в штатном режиме.

Анатолий Гагарин, профессор кафедры политических наук уральского федерального университета: "Почему так много людей пришли голосовать? Первая причина – мы выбирали курс, по которому будем строить свое будущее. (…) Действующий президент четко обозначил этот курс в своем послании Федеральному Собранию, где все прописано до деталей, цифр. (…) Еще один важный момент – выборы были ориентированы не на внешний контур, на наших западных наблюдателей, а на избирателей. (…) Также выборы обрели серьезный характер – никаких фриков не зарегистрировали, их сразу отсеяли".

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина Дроздецкая

ФОТО Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №11 от 22 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации