Каждого третьего жителя ХМАО коснется повышение налога на доходы

12:11
1.27K
Каждого третьего жителя ХМАО коснется повышение налога на доходы

В Госдуме рассматривают вопрос о повышении налогообложения. Те, кто зарабатывает от миллиона в год, будут платить в казну не 13, а 15 процентов. Таких налогоплательщиков в ХМАО примерно 30 процентов, пишет «МуксунFM».

В России рассматривают возможность повысить налог для тех, кто зарабатывает от миллиона рублей в год. Изменения в законодательстве потенциально коснутся каждого третьего югорчанина. Соответствующие данные приводит налоговая инспекция.

— Порядка трети физических лиц, зарегистрированных на территории округа, по итогам 2023 года получили доход свыше 1 млн рублей, такая же часть получили доход в диапазоне от 1 млн рублей до 5 млн рублей, — сообщили в ведомстве изданию.

Согласно плану законопроекта, новая ставка НДФЛ в 15% будет действовать для тех, кто зарабатывает от 83,3 тысячи рублей в месяц. Дальше - больше. При доходе от 250 тысяч рублей в месяц, или трех миллионов в год, НДФЛ составит 17%, а для тех, кто зарабатывает от 416,6 тысячи рублей ежемесячно - вовсе 20%. Однако эти цифры пока называют условными.

НДФЛ в казну, как правило, переводит работодатель. Если взять для примера среднестатистического югорчанина со средней зарплатой - она в Югре, по данным Росстата, составляет 107,7 тысячи рублей,  то он после повышения налога потеряет около 500 рублей заработка.

С учетом всего вышеперечисленного, повышенную ставку в случае принятия поправки придется платить более чем 300 тысячам югорчан. Это представители высокооплачиваемых профессий. Ранее «Вестник» сообщал, что к ним фактически стали относиться рабочие специальности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации