В ХМАО обсуждают возможность предоставления льгот детям, рожденных от биоматериала бойцов СВО

11:51
1.11K
В ХМАО обсуждают возможность предоставления льгот детям, рожденных от биоматериала бойцов СВО

В ХМАО обсуждают возможность предоставления льгот детям, рожденных матерями, которых оплодотворили спермой бездетных бойцов СВО. О создании специального банка биоматериалов и о возможных правовых последствиях «Вестнику» рассказала окружной омбудсмен Наталья Стребкова.

По словам омбудсмена, пока говорить об изменениях преждевременно. Для начала необходимо проработать многие вопросы, в том числе, на законодательном уровне.

– Конечно, много вопросов, требующих проработки. Сначала правовое регулирование, вплоть до внесения изменений не только в отраслевое законодательство об охране здоровья, но и в другие законы, Семейный, Гражданский кодекс, а потом уже финансовое обеспечение этих процессов, – прокомментировала Наталья Стребкова.

Накануне стало известно, что в Югре появится банк спермы от бездетных бойцов СВО. Таким образом, военнослужащие смогут продолжит свой род. Банк спермы должен дополнить банк ДНК военных.

Ранее в других регионах страны также пытались создать донорский банк спермы. Например, с такой инициативой выступали ученые из Бурятии в мае прошлого года. Тем не менее, пока ни в одном из субъектов РФ реализовать такую идею не получилось.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации