Житель ХМАО три недели лежал в коме после отравления угарным газом в гараже

16:42
1.37K
Житель ХМАО три недели лежал в коме после отравления угарным газом в гараже

Житель Нижневартовска (ХМАО) отравился угарным газом в своем гараже и три недели провел в коме. Все это время за жизнь мужчины боролись врачи, передает региональный депздрав.

Вартовчанин почувствовал себя плохо во время работы в гараже и начал терять сознание. Выбраться на улицу у него не получилось из-за резкого упадка сил, но мужчина смог позвонить друзьям и попросить о помощи.

Пациента доставили во второе приемное отделение окружной больницы в тяжелом состоянии, которое осложнялось пневмонией и сепсисом. Вероятность летального исхода составляла 90%.

– У пациента наблюдалось угнетение сознания, нарушение сердечного ритма, аспирационная пневмония. В течение первых двух суток развилась полиорганная недостаточность – тяжелейшее нарушение деятельности нескольких органов. Чаще всего к ее развитию приводят перенесенная остановка сердца, тяжелые травмы и отравления, сепсис, ну или затяжная глобальная гипоксия, как в данном случае. Мы понимали, что человек находится на грани, – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 Яков Патюков.

Практически месяц мужчина находился без сознания на ИВЛ под наблюдением анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, получал заместительную почечную терапию. Спустя три недели пациент пришел в сознание, а к концу четвертой его отключили от искусственной вентиляции легких.

Как только состояние вартовчанина улучшилось, его перевели в эндокринологическое отделение. Там ему восстановили функции почек и научили заново ходить. Мужчина 47 дней провел в клинической больнице и сейчас выписан домой.

Ранее «Вестник» писал, что молодая жительница Сургута перепутала симптомы инсульта со стрессом и едва не умерла.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации