В Сургутском районе появится три фиджитал-площадки

14:58
252
В Сургутском районе появится три фиджитал-площадки

Проект Сургутского района «Фокус на молодых» по созданию фиджитал-площадок стал победителем регионального конкурса инициативного бюджетирования.

- Проект муниципалитета победил в региональном конкурсе инициативного бюджетирования. Порядка 10 млн рублей из окружного бюджета Сургутский район получит на создание многофункциональных спортивных площадок на территории недавно открытых молодежных центров в Ляминой, Сытомино, Ульт-Ягуне. Еще 4 млн рублей составит софинансирование из муниципальной казны. Таким образом полная стоимость проекта будет равна 14 млн рублей. Авторы проекта – молодежь Сытомино, - рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Новое пространство поможет молодежи совмещать занятия традиционными видами спорта и их компьютерными аналогами. Для этого во всех молодёжных центрах созданы киберклассы, где ребята могу бесплатно заниматься на мощном современном оборудовании под присмотром специалистов.

- Средства пойдут на закупку специального оборудования: хоккейных ворот, баскетбольных, сеток, симуляторов для занятий фиджитал-дисциплинами, LED-экран. Часть необходимой техники в резиденциях уже есть – игровые компьютеры, - отметил Андрей Трубецкой.

786A7530.JPG

Проект необходимо реализовать до конца 2024 года. Благоустроить территорию, прилегающую к молодежному центру, закупить и смонтировать оборудование.

- Мы, когда рассматривали эту заявку, поняли, что ребятам действительно это очень актуально. Не так давно закончились «Игры будущего» в Казани, где принимали участие в том числе и спортсмены Сургутского района. Поэтому мы стараемся идти в ногу со временем, - поделилась начальник управления молодёжной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

Победа в конкурсе регионального инициативного бюджетирования далась непросто. Год от года требования к проектам возрастают, растет и конкуренция. Так в 2024 году от муниципалитетов Югры был представлен 171 проект. Помимо общественного голосования, учитывалось и мнение независимых экспертов.

- Мы до последнего не знали, выиграем мы или нет. Заявка была довольно сложная, поскольку изменились требования к инициативному бюджетированию в плане голосования. Также наш проект оценивали порядка 50 экспертов. Мы получили довольно-таки неплохую оценку и вошли в состав 46 проектов, которые получат финансирование из окружного бюджета. Для нас очень важно, что эти идеи исходят от самой молодежи. Именно они задают нам тон, а мы уже поддерживаем их в плане оформления заявки, расчетов, подготовки документов. Молодёжные центры и были построены для того, чтобы молодёжь там генерировала идеи, проекты и привносила, что-то новое в жизнь района, - рассказала Севинч Мамедов.

Отметим, что Сургутский район первый муниципалитет в Югре, где при поддержки главы Андрея Трубецкого начали развивать кибер- и фиджитал-спорт.

- Районные общественники активно используют инструмент инициативного бюджетирования. В 2023 году они участвовали в муниципальном и региональном конкурсах и привлекли на реализацию проектов 65 млн рублей. Всего с 2019 по 2023 годы в Сургутском районе реализовали 37 инициатив на 159 млн рублей, - отметил Андрей Трубецкой. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации