Федеральный политолог раскрыл причины рекордной явки на президентских выборах

17:20
881
Федеральный политолог раскрыл причины рекордной явки на президентских выборах

Патриотическая консолидация, внешнеполитическое давление и устоявшаяся традиция голосовать на выборах – все это позволило добиться рекордной явки на главном голосовании (77,44%) за всю историю президентских кампаний в стране с 1991 года. Такое мнение высказал корреспонденту «Вестника» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов.

Еще одной причиной высокой явки на выборах президента в этом году стала возможность проголосовать дистанционно, добавил Орлов. Однако сделать это можно было не во всех регионах страны, а лишь в 28.

– Причины высокой явки на президентских выборах: первое – патриотическая консолидация, произошедшая весной 2022 года и сохраняющаяся в настоящее время, второе – ДЭГ (прим. ред.: дистанционное электронное голосование): выборы как сервис, третье – это реакция населения на внешнеполитическое давление. Четвертое – восприятие избирателями голосования на президентских выборах как важной устоявшейся традиции, – прокомментировал Орлов.

Ранее самая высокая явка на выборах президента была зафиксирована в 1991 году, она составила 74,66%.

Профессор кафедры политических наук Уральского федерального университета Анатолий Гагарин, говоря о президентских выборах в ХМАО (87,13%), заявил, что первостепенная причина высокой явки – осознание избирателей выбора курса, по которому вся Россия будет жить последующие шесть лет.

– Первая причина – мы выбирали курс, по которому будем строить свое будущее. (…) Действующий президент четко обозначил этот курс в своем послании Федеральному собранию, где все прописано до деталей, цифр. (…) Еще один важный момент – выборы были ориентированы не на внешний контур, на наших западных наблюдателей, а на избирателей. (…) Также выборы обрели серьезный характер – никаких фриков не зарегистрировали, их сразу отсеяли, – объяснил Анатолий Гагарин.

Напомним, выборы президента России проходили с 15 по 17 марта. По итогам обработки более 99,94% протоколов, Владимир Путин получил 87,3% голосов избирателей, обновив свой же рекорд 2018 года. Николай Харитонов – 4,3%, Владислав Даванков – 3,8%, Леонид Слуцкий – 3,2%.

В ХМАО в выборах приняли участие 87,13% избирателей. Самым активным муниципалитетом стал Белоярский район, где явка составила 95,1%. Владимир Путин набрал в ходе голосования в Югре 86,7% голосов, Николай Харитонов – 5,5%, Леонид Слуцкий – 4,4%, Владислав Даванков – 2,4%.

В Сургутском районе явка также стала рекордной, она составила 90,7%. Такого не было за всю историю проведения выборов в муниципалитете. По информации ТИК, в районе, по итогам голосования, также лидирует действующий президент России Владимир Путин. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации